公平才是市民最需要的“车位”

2017-08-08 11:40 来源:光明网-时评频道 
2017-08-08 11:40:43来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:汪昌莲

  今年6月正式对外开放的南京浦口市民中心,近日被曝其地下停车场不对普通市民开放,而仅供入驻该市民中心的政府工作人员使用。对此,浦口市民中心经营方、浦口国资集团相关负责人回应称,在媒体曝光此事后,已于8月3日对该停车场连夜进行整改。目前,浦口市民中心的停车场已经全部对普通市民开放。

  南京市民中心停车场,专门为政府工作人员设置停车“特区”,并拒绝普通市民停车,明显存在“媚权歧民”之嫌。再者,在城市交通拥堵不堪、停车位极其紧张的情况下,停车场只为政府工作人员提供服务,并虚位以待,人为地放大了社会不公。特别是,设置政府工作人员停车“特区”,居然是停车场的一项规定,并立牌“示权”,折射出这个停车场在制度设计上充满恶意,而制度恶意比个人恶行更可怕。

  从表面上看,停车场设置“特区”,是为了维护政府工作人员的利益,避免普通市民来争抢有限的车位。但仔细分析发现,设置政府工作人员停车“特区”,放大了一种复杂的社会弱势心态。首先,能够在此停车的人非权即贵,这类人“惹不起”但“供得起”,这是一种赤裸裸的“媚权”心态。再者,在普通市民面前,停车场又显得“强势”起来,自然是不屑一顾,拒绝进入,这又是一种恃强凌弱的“歧民”心态。

  显然,这个停车场的管理者带着一副有色眼镜,这是一种身份歧视,不仅暴露出停车场的管理制度具有很大的随意性,也折射出普通市场的基本权益和人格尊严,未得到应有的尊重。值得注意的是,身份歧视现象,在当今社会普遍存在。比如,一些高校在门口设卡,禁止社会车辆进入;一些居民小区,也人为设置障碍,拒绝小区居民以外的车辆进入。特别是,一些政府大院的大门,被门卫及保安严防死守,严禁普通市民入内,人为地在政府与市民之间竖起了一道墙。可以说,生活中处处受阻的,恰恰是那些处在社会底层的人群。

  然而,停车场的大门,应该为公平而开。换言之,公平才是市民最需要的“车位”。尽管经媒体曝光后,停车场连夜进行整改,拆除了“权力占位”的停车牌,停车位已全部对普通市民开放,但仍值得反思。社会各个层面,应摘掉有色眼镜,拆除人为设置的“门槛”,平等对待和接纳每一位社会成员;特别是要善待处在社会弱势地位的人们,面对他们的权益保障和正当诉求,不仅要提供一张畅通无阻的“通行证”,而且应该提供一个安居乐业的“车位”,让他们共享城市发展成果。(汪昌莲)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开