时评频道> 正文

网售伪造公章不能成监管真空

2017-08-09 09:16 来源:经济日报 
2017-08-09 09:16:28来源:经济日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:戴先任

  大学印章、公司印章、政府部门印章,只要花几十元钱,不需要出示任何证明材料,就可以“拥有”这些单位的“公章”。据报道,在类似淘宝这样的电商平台上,伪造公章的网店不少。

  伪造印章的现象由来已久,只是以往更常见于线下,线下伪造印章进行交易,伪造者会在大街小巷贴小广告,双方会存在现场交易的行为,这些都利于相关部门进行查处。随着网络时代的到来,一些不法分子将伪造印章的“阵地”从线下搬到了线上,这对打击伪造印章违法犯罪带来了新的挑战。交易双方通过网络进行交易和付款,通过快递进行发货,让监管者更难于打击。

  杜绝伪造印章走上电商平台,电商平台首先要负起监管责任,加强事前、事中的监管,严格把关,杜绝不法商家混进平台。

  同时,相关职能部门要加大打击力度,创新监管方式。过去更多地只对制售假证、伪造印章的行为进行打击,却对购买假印章、假证的行为打击力度不够,这也是造成此类犯罪屡禁不止,由线下蔓延到线上的重要原因。其实,一些购买假印章、假证件的人弄虚作假,获取不当利益,有时甚至比制售伪造印章的人带来的危害更大。因此,不论是伪造印章还是使用伪造印章,不管是假证贩子还是假证购买者,都应该受到惩处。只有同时打击买方市场与卖方市场,才更有利于完全斩断黑色利益链,清除这种行为的生存土壤。(戴先任)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开