【专家谈】人民群众是人民军队不断发展壮大的力量之源

2017-08-09 09:38 来源:光明网-时评频道 
2017-08-09 09:38:11来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李贝

  作者:国防大学政治学院教授、博士生导师 李建德

  中央军委主席习近平在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话中指出:“有了民心所向、民意所归、民力所聚,人民军队就能无往而不胜、无敌于天下。只要始终站在人民立场上,赢得最广大人民衷心拥护,就能构筑起众志成城的铜墙铁壁。”人民军队从小到大、从弱到强的90年发展历程告诉我们:人民群众是我们的靠山,人民群众是人民军队不断发展壮大的力量之源。

【专家谈】人民群众是人民军队不断发展壮大的力量之源

  红军时期,红军“是工农群众自己的军队”,红军要“服从工农群众自己的利益”。他们来自于工农群众,依靠工农群众,为了工农群众,维护工农群众。红军和工农群众是心连心、背贴背的一家人。红军打土豪、分田地,成立农会,建立政权,工农群众喜气洋洋。红军走到哪里,工农群众就欢迎到哪里。为了维护群众的利益,为了得到群众的支持,毛泽东亲自为部队颁布了“三条纪律六项注意”,后发展为“三大纪律八项注意”,严明了军纪,塑造了形象,得到了群众衷心的拥护。那个时期,正是有了工农群众真心的拥护和支持,红军才能发展壮大。

  抗日战争时期,八路军、新四军牢记自己的宗旨和使命,进一步团结群众、爱护群众、依靠群众、动员群众,积极投身到打击日本侵略者的伟大抗日战争之中。他们宣誓“为了民族,为了国家,为了同胞,为了子孙,我们只有抗战到底!”“严守纪律,勇敢作战,不把日本强盗赶出中国,不把汉奸完全肃清,誓不回家。”八路军主力纷纷开赴前线。同时,毛泽东指出,抗日战争是全民族的解放战争,它的胜利离不开全国人民的总动员,离不开广泛的人民战争。抗日战争中民众的动员是中国历史上从未有过的。正是因为有了人民群众的热情支持,八路军才能不断壮大,才能不断取得一个又一个大胜仗。

  解放战争时期,为了全中国人民的彻底解放,为了粉碎国民党反动派的进攻,中共中央决定把自卫战争转变为全国解放战争。同时,为了获得解放战争的胜利,中央强调“必须和人民群众亲密合作,必须争取一切可能争取的人”,建立最广泛的统一战线。在中央的号召下,人民群众提出:“一切为了支援前线”,“倾家荡产,支援前方”的豪迈口号。全解放区军民精诚团结、众志成城,形成了对国民党反动派强大的政治、军事、心理攻势,涌现出了许多勇敢上前线、全力支前线、奋力为前线的动人事迹。实践证明,正是有了千千万万热情高涨、淳朴善良老百姓的大力支援,才使人民解放军取得了一个又一个战役的胜利。所以,习主席指出:“人民军队从胜利走向胜利,彰显了军民团结的伟大力量。”

  和平建设和改革开放时期,中国人民解放军的根本任务和职能使命发生了历史性的转变,由夺取全国政权转变为巩固人民民主专政、保卫祖国安全、国家建设和人民生活的幸福。特别是新中国成立后,党领导下的人民解放军,成为保卫国家政权的坚强柱石。每当国家利益和人民利益受到威胁的时刻,人民解放军就挺身