谁来为学习类APP“扫黄”

2017-08-10 09:25 来源:经济日报 
2017-08-10 09:25:27来源:经济日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:何勇海

  近日,有媒体调查发现,一些学习类APP中内含不少“黄段子”,且部分尺度之大令人震惊。

  学习类APP涉黄是对未成年人身心的莫大伤害。随着智能手机、平板电脑“飞入寻常百姓家”,下载安装学习类APP、随时随地在线学习,成为许多中小学生新的学习方法。这种方法若利用得好,确实有助于学生提高成绩。但一旦涉黄,则容易让事情往反面发展。毕竟,未成年人还未建立起完整的是非判断标准,加之好奇心强、自制力差,难以自觉抵制。

  学习类APP出现“黄段子”等涉黄内容,平台负有不可推卸的责任。任何一家网络平台都有义务监管上传信息的用户,并通过技术手段对不良信息予以有效屏蔽和过滤。反之,若为了吸引用户关注,对不良信息放任自流,就失去了最起码的社会责任。

  作为教育者,家长与老师发现此类问题也有举报的责任。更重要的是,监管部门要有所作为、主动出击,对市面上的各类APP加强监管。一些网络平台“泛黄”问题难以根除,监管不力是重要原因。若涉黄APP的违法行为达到入刑标准,就要以涉嫌传播淫秽物品罪起诉运营方。(何勇海)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开