English


为“租购同权”政策点赞

2017-08-10 18:12 来源:光明网-时评频道 
2017-08-10 18:12:03来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:于明科

  7月17日,广州市公布了《加快发展住房租赁市场工作方案》(以下简称《方案》)。《方案》共出台16条扶持住房租赁措施,核心要义在于保障和扩大承租人权益,降低租赁的成本和风险,以期实现“让租者幸福居住”的目标。一石激起千层浪,租购同权迅速成为社会舆论的热点。

为“租购同权”政策点赞

  笔者认为,《方案》的出台标志我国加快建立购租并举的住房制度的正式落地。加快发展住房租赁市场符合供给侧结构性改革的要求,践行新发展理念,在调控的科学性、合理性及价值追求方面都是一个巨大的飞跃,具有里程碑意义和重大深远影响。

  总的来看,房地产调控的主要目标是保障和改善人民群众居住条件,保障和促进房地产市场乃至整个国民经济平稳健康发展,最终目的实现经济效率、社会公平,人民福祉最大化。

  当前,我国房地产市场主要矛盾是一二线城市为代表的部分地区房价高企,超越了大部分中低收入者和新市民的经济能力。住房的居住属性让位于投资属性,新增住房相当比例被投资、投机者买走,抬高经济运行成本,挤压实体经济,影响群众安居,积累金融风险。同时,我国人均住房建筑面积为40.8平方米,城镇居民人均住房建筑面积为36.6平方米,从住房总量上看已经可以满足居民的住房需求。问题在于权属、地域方面存在错配,造成部分居民居住困难,部分住房长期闲置。由于人口增速放缓,老龄化进程加快,实际居住需求总量已接近饱和。仅仅单纯从增加新房建设入手,既解决不了部分居民居住困难问题,反而加剧住房资源错配和浪费,给资源、环境及经济安全带来更大的压力和风险。

  与买房相比,租房有许多优势。首先,在房价高高在上的一二线城市,住房租售比非常低,如不考虑房产升值,租房更为经济划算。其次,高房价泡沫明显,租房可以避免房价下跌的风险。第三,租房占用资金少,经济负担轻,可以实现较高的居住条件。第四,租赁更灵活,可以随着自己工作、家庭等状况灵活选择租房地点、时间、档次等,更有适配性。对于减缓交通压力、增强择业和居住的自主性、流动性都有直接帮助。购租并举的住房体系可以满足不同住房需求,更有利于人力资源的流动,提高资源配置效率。从国外情况看,购租并举是主要发达国家住房体系的鲜明特征,在美、日、德、英、法等很多住房租赁市场发达的国家,租房比重均的30%以上。

  当前,我国住房租赁市场发展较为滞后。法规制度不健全、市场运行不规范,监管漏洞多等,则使得租赁供需双方的合法权益得不到有效保障。特别是承租人难以充分享受城市公共服务,在租赁交易中处于弱势地位,这在某种程度上加重了一些人“宁可买房,也不愿租房”的想法,抑制了住房租赁市场的发展。

  与以往压抑需求、提高市场各方交易成本等以堵为主的调控思路截然不同,此次调控从加快发展住房租赁市场、提升租房权益、降低住房租赁交易成本和风险的角度出发,从供给侧发力,既加快制度建设,激发市场活力,盘活存量资源,又增加住房供给,有针对性地满足实际居住需求,政策科学精准,一举多得,多方共赢,令人欢欣鼓舞、充满期待。相信随着加快发展住房租赁市场各项政策措施的出台和购租并举的住房制度日益完善,将积极引导和满足住房实际居住需求,显著改变住房市场预期,有效遏制房价快速上涨,使房地产市场逐步回归“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,实现长期平稳健康发展。(于明科)

[责任编辑:陈城]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有