“无现金日”现金消费被拒:商业雄心不能无视法律

2017-08-11 17:44 来源:光明网-时评频道 
2017-08-11 17:44:17来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:欧阳晨雨 法律学者

  在信息新时代的摧枯拉朽下,现金越来越没有用武之地,“无现金”大概是今后社会发展的方向。以前出门,兜里总要装上好几百元,以防万一。如今,只要带上自己的手机,基本的购物、餐饮、娱乐消费都能“无现金支付”,既安全也方便了不少。

“无现金日”现金消费被拒:商业雄心不能无视法律

  不过,因为“无现金支付”的随处可见,就认为无现金社会已经到来,显然还是一种超脱实际的幻想。毕竟,在社会大机器的某个“小旮旯角”上,或者是哪个“零件”上,可能使用的还是“老产品”。比如,在公共交通方面,如果没有带公交卡,就还得备上点零钱,否则就只好望地铁兴叹。

  其实,如果真的是“无现金城市”了,倒也是好事。但现实却是,在大街小巷的商铺,尽是“无现金城市”“无现金周”“无现金日”等移动支付营销战,这反而说明了,现实距离“无现金”还有不少的差距。在这种“不完美”客观情势下,商家以“无现金日”为由,强迫接受移动支付方式,无形中增加了顾客的消费困难。

  根据我国《反不正当竞争法》,“经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件”。《消费者权益保护法》规定,“经营者向消费者提供商品或者服务,应当保障消费者的合法权益,不得设定不公平、不合理的交易条件”。在销售商品过程中,商家拒收现金,实质是在“设定不公平、不合理的交易条件”“附加其他不合理的条件”,已有违法之嫌。

  况且,《中国人民银行法》第16条明确规定,“中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。”在《人民币管理条例》中,也有类似的规定,否定了任何单位和个人的现金“拒收权”,当然也包括了所有商家。作为消费者,有权要求有关商家接受现金交易。

  一种社会类型的出现,总是社会需求与社会进步的结合体,而不是某种商业活动的“副产品”。虽说,一种迎合了社会发展趋势的新锐商业模式,通过大量的宣传和刺激,在一定程度上会对社会的发展有所助益,但不可能也不应该是决定性的力量。审视“无现金日”的实质,并非政府强制性命令,而是一种商业推广活动。在商业雄心的布局下,推动“无现金日”、引导大众消费,固然是一件好事,如果无视法律、揠苗助长,则很可能沦为刺激违法的“温床”。

  是以,对于充满现代气息的“无现金日”,不仅应对线下商家的拒收现金行为给予负面评价和行政干预,还应针对愈演愈烈的移动支付营销战,尽快弥补法律的“真空地带”,依法引导和制约,有力保护消费者合法权益,更好地迎接无现金时代的到来。(欧阳晨雨)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开