有机食品在中国注定命运多舛

2017-08-11 17:42 来源:光明网-时评频道 
2017-08-11 17:42:45来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

作者:张田勘

目前,国内很多城市的大型超市中,除了普通散装蔬菜,还有品牌蔬菜的销售专区。与普通蔬菜大量堆放销售不同,这些蔬菜多以小包装为主,并贴有“无公害”“绿色”“有机”的标签。

有机食品在中国注定命运多舛

贴牌蔬菜的价格比普通蔬菜价格高数倍,其中有机蔬菜的价格更高达10倍左右。但是,有业内人士透露,这些蔬菜中的“贵族”有的名不符实,其实就是普通蔬菜,有机蔬菜的合格率甚至不到一成。

食品安全是中国人比较担心和关注度较高的一个话题,近几年的民意调查都有60%以上的人担心食品安全。这其中既有食品安全并不尽如人意的原因,也有一朝被蛇咬,十年怕井绳的原因。这使得一些国人,尤其是有经济实力的人选择消费有机蔬菜和食品。其实,不明就里的消费者是从一个坑跳到另一个坑,并且后一个坑更坑人。

这种情况既是劣币驱除良币在公众消费和食品安全领域的经典体现,也说明有机食品在中国注定命运多舛,难以成长。如果没有良好和严格的管理,有机食品在中国只有出生,却大抵夭折,或者只有概念,没有实质,甚至将逐渐名存实亡。

有机食品是指有机农业生产体系生产的食品。准确地说,是在未被农药、化肥污染过的原生态土壤上进行有机种植,以最接近自然的方式生长,并且在生长过程中绝不使用人工合成化合物、化肥及转基因技术等,同时在加工生产过程中也没有任何人工合成化学成分的食品。

从定义上来看,无论在地球上的哪个国家,人们目前生产和消费的食品几乎都无法达到有机食品的标准。以转基因食品为例,人们不知不觉就已经吃进了很多转基因,并且没有知情权。但是,这又违背有机食品的定义和标准。

以中国为例,中国工程院的一位院士称,中国市场80%-90%的大豆油是转基因大豆油!尽管大豆油不是蔬菜,却是加工食品和蔬菜不可或缺的部分,每家每户烹调蔬菜食品都会用烹调油,转基因大豆油也就进入千家万户。因此,现在中国人尽管有些买了货真价实的有机蔬菜食品,但烹调出来已经不是有机蔬菜食品了。

有机食品、蔬菜的关键在于严格认证和监管。从认证来看,需要有标准,只有按标准生产出来并经过认证的食品才能称为有机食品。

在中国,尽管也有有机食品认证规范《GB19630.1-4——2005》,但有机食品蔬菜的认证简单得多,而且实际运作时还要大打折扣。例如办理有机认证时,现场并不需要检测化肥、农药、重金属,检查员只是现场开具农残、重金属等项目检测,然后由被检验人自己把样品邮寄到北京的实验室检测,缴纳检测费。所以受检者尽量挑选没问题的产品邮寄到检测中心,一般都能顺利通过。有的认证甚至花钱就能办,或者在一家认证未通过,可到另一家去认证。

即便是货真价实的认证,但之后的经营也让经营者在成本和收益的负增长上难以为继。认证一般需要2.6万元,其他费用1.8万元。认证后的有机蔬菜经营价格需要达到普通蔬菜的数倍甚至10倍才能保本。时间一长,很多经营者的业务和收入都是负数,再加上监管并不到位,大量普通蔬菜冒充有机蔬菜,轻而易举就能赶走真正的有机蔬菜。

尽管业内专家对如何生产和经营有机食品、蔬菜开出了药方,如公开认证企业的信息,接受政府和公众的监督;提高认证企业资质门槛,建立专业化队伍;在认证过程中引入第三方监督等,但是相对于普通食品,有机食品的标准更多,技术要求更高,也更严格。在中国,对于普通食品的监管都漏洞百出,食品安全屡屡出现问题,要想全面有效地监管有机食品就难上加难。

尽管从2003年农业系统有机农产品认证启动以来,全国认证企业接近1000家,产品接近4000个,而且数量还在增加,但从实际情况来看,国内市场上的有机食品和蔬菜其实大多不过关,有机食品在中国的发展并不令人乐观。(张田勘)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开