时评频道> 正文

如何赢得申请执行人的理解

2017-08-12 10:14 来源:人民法院报 
2017-08-12 10:14:54来源:人民法院报作者:责任编辑:刘朝

  对待每一个执行案件,我们必须将该做的事做完,该用的手段用尽,该跑的路跑够,该说的话说好,只有如此,在案件客观无法执行兑现时才能赢得申请执行人的理解。

  作者:董如易

  “民者,国之根本也”。国家只有得到老百姓的支持和拥护,才能保持社会稳定,不断走向富强,法律也只有得到老百姓的遵守和理解,才能真正成为国之利器。司法审判和执行作为法律的直接体现,亦离不开老百姓的理解。执行是诉讼实现的关键,它与审判相比具有特殊性,因为有一些执行案件是客观上不能执行的,这一特性决定了执行更离不开老百姓,尤其是申请执行人的理解。

  2016年3月周强院长作出了“用两到三年时间基本解决执行难问题”的庄严承诺,全国法院都围绕这一目标打响了执行攻坚战役。解决执行难问题无疑是一项利国利民的大决策,对广大执行干警完成这一目标的决心我们绝不怀疑,但仅仅有决心是不够的,我们必须拿出具体的行动赢得老百姓的支持,尤其是要赢得申请执行人的理解。

  想要赢得申请执行人对执行工作的理解和支持,离不开社会大环境的影响,我们必须不遗余力地开展执行宣传工作,通过执行宣传展示法院为解决执行难题作出的努力,逐步统一对执行难的思想认识,引导申请执行人正确理解执行难,理性对待“执行不能”。除此之外,要赢得申请执行人对执行工作的理解,最关键的还是执行法官在个案办理中,至少要做到四点。

  该做的事必须做完。该为而不为,其责在法官,为而不达,那就非法官主观所能控制,应当归于客观风险。执行案件办理程序多,从立案到发出执行通知、财产报告令,再到调查财产、采取强制措施、执行兑现或者不能兑现等,多达几十个节点。无论程序再多,节点再复杂,执行工作想要得到申请执行人的理解,必须要让申请人看到法官为此所付出的艰辛和努力。所以,执行法官必须在案件的办理过程中把该走的程序走到位,该做的事做完。

  该用的手段必须用尽。强制执行既然是“强制”,那么就必须显示出其应有的强制气势。申请执行人之所以选择向法院申请强制执行,那是因为其确实没有办法了,法院的强制执行是他们最后的希望。因此,案件到了执行环节,作为执行法官,不仅应当将该做的事做完,而且应当有效果、讲策略地去做。法律既然赋予了法院在执行工作中对被执行人采取拘传、搜查、拘留、罚款、限制高消费、限制出境、纳入失信被执行人名单进行信用惩戒等执行强制措施,那么执行法官就必须灵活充分地用好这些措施,将该用的手段用尽,如此才能让申请执行人看到法院确实是在努力。

  该跑的路必须跑够。当前,无论是从最高人民法院层面,还是从各高级人民法院层面,都探索开发了不少促进执行工作开展的先进信息化手段,这些高科技信息化手段对执行起到了巨大作用。我们一定要把运用高科技手段与充分用好传统的执行手段相结合,充分关注执行工作的复杂性,必须要实地去找当事人、找财产,该跑的路必须跑够。“高科技+好传统”才是执行工作应当选择的正确方式。

  该说的话必须说好。在执行案件办理中要想赢得申请执