校园限流何去何从

2017-08-12 10:15 来源:人民法院报 
2017-08-12 10:15:58来源:人民法院报作者:责任编辑:刘朝

  高校应思考如何改善加强自身管理,提升应对游客的能力,游客也应自觉提升素质。

  作者:张涵文 曾亚妮

  日前,“游客藏身快递车中‘偷渡’进清华北大”“游客凌晨四点排队参观北大清华”等新闻报道持续发酵,“名校参观难”问题再度进入公众视野,引发关注。

  近年来,各地高等学府被众多旅游公司列为参观景点,成为招揽暑期游客的特色卖点。为一睹名校风采,游客们蜂拥而至。以清华为例,凌晨四点就已经有游客排队,不到六点,门口就已经完全被攻陷。不少师生表示来往进出受到人流阻碍不说,就连正常上课自习的秩序也经常受到游人的影响。为此,清华严格执行“查证限客”:校外人员进清华,要先在保安处登记身份证信息。而北大则是采取了限时开放校园的做法。即便如此,校园里水瓶随地可见,高声喧哗,随意践踏绿色植被的现象也屡见不鲜。看来,高校限流,实属无奈之举。

  针对高校限流,有人提出,高校本属社会公共设施,高校资源社会化乃大势所趋,限流的做法不仅伤害了部分纳税人权益,还有悖于大学开放、包容的精神内核。大家本怀着对名校的敬意乘兴而来,排了几个小时队却难进其门,败兴而归,印象多少会打折扣。又有人提出异议:社会对于一个高校的期待在于它能集中社会力量源源不断地培养人才,而不是用提供游玩场所来回馈大众。高校虽然是公共场所,但其应先充分满足教学培育功能。包容开放不是一味地纵容与牺牲,以让渡师生学习生活的权利来成全游客。通过限流的方式,既能保证学校资源的开放,又尽量避免扰乱教学秩序,协调高校与社会的矛盾,不失为一个折中的好办法。

  其实舆论不必过分激愤,毕竟“限制”并不是“禁止”,高校毕竟不同于旅游景点,管理方有义务保障教学秩序的有序。但限制需更加人性化,比如武汉大学在樱花节时实施网络预约,参观需提前3日预约,每人仅能预约成功一次,每次最多可输入3个身份证号码,这样一来,游客避免了现场排队而最终仍不能进的苦恼,学校也能相对准确地掌握参观人数,便于实施有效管理。但长久来说,“堵不如疏”,高校也应思考如何改善加强自身管理,提升应对如此情况的能力。同时,游客也应自觉提升素质,本就是怀着“朝圣”之心,若能进入梦寐以求的校园参观,更应尽可能地规范自身行为,不应破坏理想校园的美好形象。

  期待在高校与社会的共同努力下,能出现更多学风深厚、风景雅致的校园,也能出现更灵活的举措规定实现共赢。(张涵文 曾亚妮)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开