大学是教学之地不是游人的景点

2017-08-12 10:28 来源:广州日报 
2017-08-12 10:28:44来源:广州日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:张涨

  大学应不应该对游人开放?很多人都是站在旁观者的角度举双手赞成,理念上也必称“清华北大是全国人民的北大,凭什么不能开放呢”。但是,有没有人站在校方的角度想一想,有没有站在学生和老师的角度想一想呢?

  我有个厦门大学毕业的朋友,就深受校园开放之苦。厦门大学号称是“中国最美丽的大学”,去厦门旅游也基本上非去厦大不可。但是,这位朋友却为此而深受困扰——“一到双休日,学生在食堂连吃饭的座位都没有,全被游客给占了。”原来,厦大跟很多大学一样,允许校外人员“搭伙”,只要买张饭卡即可。更别说静下心来看书了,因为窗外随时都有导游大呼小叫的声音:“××市的朋友往这边走”,还有各种方言喧哗、小孩打闹。而厦大引以为傲的沙滩,也基本上是人山人海,想要跟师妹约个会或者海边散个步,一点闲情逸致都没了。大学向游人开放,这位朋友是坚决反对的。

  很多事情,理念上是对的,但还是要看实际上是否执行得下来,否则就是纸上谈兵,站着说话不腰疼。大学开放,在实践中证明确实会给正常教学带来很多问题。一方面,大学向游人开放,会给大学增加物质和精力上的成本。的确,不守规矩的游客是少数。但就是为了这少数游客的不文明行为,恐怕就得付出很大的人力物力成本。比如本来该把主要精力放在维持校园正常秩序上的清华北大保安们,恐怕在暑假期间的第一要务成了维持好校外游人的排队秩序,甚至还得与混进快递车里的个别不自觉游客斗智斗勇。此消彼长,本职工作就被分散了精力。另一方面,从理念上讲,清华北大当然是全国人民的清华北大,但全国人民是指望清华北大成为5A风景区呢,还是要成为世界一流大学、孩子们最向往的顶尖学府呢?这一点要区分清楚,不能用一句似是而非的漂亮口号泛泛而谈。游人游玩的兴致与师生的教学科研,到底谁轻谁重,这个问题恐怕不难回答。游人不进清华北大,照样还有很多地方可以玩,但是师生们在学校里被游人打扰了,能逃到哪里去搞科研、写论文呢?

  一些大学确实有开放的价值,其景致也许不比一些景点差。但价值也分高下,功能更要区分轻重。为了师生们能有一个安静的地方读书学习,游人们克制一下自己的好奇心,理所当然。虽然很多旅游者不是学生,但只要将心比心,想象一下你平常工作的单位、生活的小区,也变成了一个门户大开的地方,谁都可以任意进出、旅行团也畅行无阻,你自己会作何感想?己所不欲,勿施于人。(张涨)

  

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开