消极的“慢就业”是有害的

2017-08-12 11:03 来源:光明网-时评频道 
2017-08-12 11:03:07来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:网评中心

  作者:李云

  有这样一群“待机族”,毕业之后,他们给自己几个月到一年不等的时间,选择游学、做义工、实习,或者为自己的未来做规划。这样的做法被称为“慢就业”。当“90后”甚至是“95后”高校毕业生成为求职季的主力军时,这样的“慢就业”概念正在逐渐被接受和实践,“慢就业”成为一种新的“冷思考”。

  “慢就业”,一个新名词,一种就业观。如果再细分的话,有一种是积极的“慢就业”,有自己的未来规划和就业计划,只不过是选择一个时段放慢就业脚步,暂时的“慢”,是为了今后的“快”,磨刀不误砍柴工;还有一种则是消极的“慢就业”,或屈从于就业压力,或“高不成、低不就”,或有啃老的资本而放弃寻找……后者的“慢就业”潜伏着危机,不利于求职者进行有效的就业,或者讲,在就业上产生“负能量”。

  消极的“慢就业”是有害的。“吃得苦中苦,方为人上人。”这是我国一句传统俗谚。对于走出校门、步入社会的大学毕业生而言,如果你不幸是传说中的“沉睡的大学生”,那么,此时此刻,你必须惊醒、清醒,“无辛苦,不成事”,工作上的辛苦必须坦然面对,怀才不遇或壮志未酬式的抱怨,既不能改变命运,又不能创造机会,每一个求职者都要有“熬过的辛苦”的思想准备和实际行动。

  创业就业都需要积极作为、主动作为。无论是对“薪高度”的热切期待,还是对北上广的情有独钟;无论是“找工作式”的就业,还是选择自由职业的拼搏;无论是继续学习的强内功,还是步入市场的展雄姿……在这个“创时代”,就业尤其是创业环境发生了巨大的变化,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,不仅需要大学毕业生积极拥抱“创时代”,而且也需要创业就业政策更有力地开启“创时代”、引领“创时代”。(李云)

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开