咖啡馆里家访不是教育该有的样子

2017-08-12 11:03 来源:光明网-时评频道 
2017-08-12 11:03:51来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:网评中心

  作者:王军荣 教师

  八月家访季,本市南部一所小学的老师,新接任三年级班主任后,向班里家长发出了家访邀请,邀请家长们在指定时间到达学校附近的一家咖啡店,三人一组,每组一个小时进行面谈。两个整天,近四十位家长先后热热闹闹地在咖啡馆见了面。有家长自称,被老师“集体面试”了。

  新班主任上任,到学生家中家访,这是好事,然而,这位班主任却是将家访放在了咖啡馆,这不像是家访,倒像是“领导找职工谈话”。而许多家长自称被老师“集体面试”了,虽是戏谑之语,倒也折射出家长对此家访方式的不赞同。如此的家访已经变了味。

  家访,就是到学生家中了解情况,到了学生家中,可以真实地了解到学生在家中的学习和生活情况,这对于学校教育是极有帮助的。其实,学生对老师的到来是很重视的,多会认真对待。现在虽然老师和家长的沟通很方便,有微信、电话等等,但家访仍然是不可或缺的沟通方式。会让学生从心底里感受到老师对自己的尊重。这是其它方式所不能替代的,家访的地点必须在家中。

  老师之所以将家访选择在咖啡馆,还列出时间表,这么做只是为了方便自己,学生这么多,如果一家一家跑不仅会很累,时间也拖得长,而选择在咖啡馆,既完成了家访,又不累。可反过来,家长特意赶到咖啡馆,还要像面试一样等待,其心情是紧张的,而三个家长限定在一个小时内能说什么?让每个家长分别介绍自己孩子的情况然后再对家长们提点要求和希望。时间到了,家访要结束了。如此怎么能算是家访呢?只能说是“程序化谈话”。诚然,在咖啡馆家访,对于一些家长来说,是能够接受的,因为不用打扫,也避免泄露了自家的隐私,更不用想着给老师送礼,但这么想,却根本就没有考虑到孩子的感受,根本就不清楚家访的意义。

  笔者当过多年班主任,深知家访的好处,一个班主任,如果到过所有学生的家家访,班级的凝聚力就强,因为学生觉得老师了解自己的底细,而没有家访的老师由于不了解学生情况,有时候会出现“误判”现象,甚至会冤枉学生。

  老师家访要去学生家,这是学校和教育部门规定的,这也是为了防止家访变味。咖啡馆家访不能作为新的家访形式,这要引起教育主管部门的警惕,不能让家访变了味,更不能让教育忘记了初心。(王军荣)

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开