减少道路交通设计缺陷也是“救命”

2017-08-12 16:19 来源:光明网 光明网评论员
2017-08-12 16:19:46来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:网评中心

  【阅读提示】陕西发生交通事故致36人死 涉事车辆撞向隧道口减少道路交通设计缺陷也是“救命”

  光明网评论员:“8月10日23时许,陕西省境内京昆高速公路安康段秦岭1号隧道发生一起大客车碰撞隧道口事故,造成车内36人死亡,13人受伤。目前伤者已送往当地医院救治,事故调查工作正在进行中。

  严重的伤亡情况,再次让社会直观体认交通事故的残酷。事故的原因仍在调查当中,有待权威部门最终披露。但事故发生在隧道口,隧道口前车道数量变更这一细节,也引发了公众对于道路设计与安全管理的讨论。

  隧道,是影响道路交通安全的一个相对特殊的变量和复杂因素。也因此,隧道进出口往往成为交通事故的多发地带。

  但这并不意味着隧道进出口的高风险就无法化解。此次事故发生后,上海海事大学交通工程专业副教授钱红波就在媒体刊文指出,隧道口是道路交通事故高发路段,一般由三个因素造成:隧道断面与道路断面宽度有突变、道路光照强度有突变、道路限速有突变。换言之,只要在隧道的设计和管理上避免这个三个误区,就可大大降低因为道路设计缺陷带来的交通事故风险。

  事实上,通过优化道路设计来降低交通事故的发生概率,或减少交通事故带来的伤害,是人性化交通体系的重要一部分。隧道的设计只是其中的一个方面,其他如道路隔离护栏的保护设计、辅道宽度设计、进出口道路与坡度设计,等等都与交通事故的风险有着极为紧密的联系。而一些国家就提倡并实施了宽容性道路设计理念,即通过在设计上优化道路的安全系数来降低交通事故的风险。

  我国道路交通设施的发展速度和规模,都处于世界前列。如目前高速公路通车里程已达13.1万公里,居世界第一。但在宽容性道路设计这一更高层次的表现上,还并不突出。这或也在一定程度上使得我国交通事故的发生率与伤亡人数仍处于高位。

  如果说道路基础设施的普及程度,代表的是硬件实力,那么道路的安全系数,至少是同样重要的软件水平。经历硬件设施的快速发展,中国的道路交通,目前也确实到了一个需要提升“软实力”的时候。

  比如,在道路的勘探、设计、施工等环节,应把减少安全风险放在一个更为重要的考量位置。正如有专家所指出的,不是所有的交通事故都是司机和汽车的问题,一些路面设计缺陷往往是车祸发生的幕后推手。因此,应充分体现人文精神,精心设计,在设计上减少交通事故黑点,通过必要的安全设施提高用路者的安全。

  再比如,对于已经暴露的道路安全和设计缺陷,需有高效的干预与纠偏措施。近年来,公安部门曾多次公布全国的“魔鬼路段”、十大危险路段,这确实是一种必要的提醒。但仅仅是提醒道路交通参与者注意安全还不够,相关部门也要从优化道路设计、清除安全隐患入手,提升道路的整体安全状况。

  道路交通是一个复杂的系统,交通安全涉及因素繁多,要改善起来注定难以毕其功于一役。不过也正因为复杂,需要合力,也就更要求每个环节都必须尽力做到最好。相对来说,虽然目前社会交通安全意识仍需提高,但这一点的社会关注度并不低。而提升道路规划设计的水平,减少因为道路设计缺陷而增加的交通安全隐患,亟待获得更多的关注,并尽快引入道路交通的安全保障体系当中去。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇捏造杜撰不是“正能量” 更多减少道路交通设计缺陷也是“救命”

减少道路交通设计缺陷也是“救命”

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开