杭州“几线”城市不重要 留住人才是王道

2017-08-15 16:06 来源:光明网-时评频道 
2017-08-15 16:06:13来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:沈彬

  伴随着浙江临安市撤县建区,杭州市区面积猛增,成为长三角“第一大城市”。这再一次点燃了“杭州能否跻身一线城市”的热议,甚至还有观点认为,杭州可能取代上海。

  而近段时间,全国二线城市人才争夺战进入白热化状态。武汉、成都、长沙等二线城市纷纷放出了送户口、送房子的大招,希望能吸引人才。在这方面,杭州则要从容得多,背靠着阿里巴巴的产业生态圈,杭州在城市信息化、互联网金融、文创产业等新经济方面遥遥领先。大家忽然发现身边越来越多的年轻人去了杭州。

  有观点认为,杭州离一线城市还有很长的距离,从人口少于千万、GDP等方面做出了论证。的确天津、苏州的GDP在1.6万亿元,而杭州才迈入1万亿元的门槛。但是,就年轻人选择的角度来说,一二线城市之分,并不是拼城市的GDP、拼城市的政治位阶,而是拼自己在一座城市的未来。

杭州“几线”城市不重要 留住人才是王道

  所以,还得回归宜居、宜创业工作的视角,城市有没有新兴产业为年轻人提供未来愿景?

  近几年,各大城市都在比拼产业升级,摆脱对低端制造业的依赖,其中有一个有意思的衡量指标,那就是文科大学生的就业率。一个北京大学毕业的文史哲专业的文科生,很难在GDP1.6万亿元的苏州找到合适的岗位,相反,他在杭州更容易找到。因为阿里系的产业生态圈,以及网易等互联网企业,悄然改变了杭州的产业结构,使杭州成为互联网重镇、无现金城市。城市产业的升级,引致对于文创产业、新媒体产业人才的大规模需求,“轻资产化”的杭州更容易吸引年轻人才的投身。

  今年3月,全球最大职场社交平台LinkedIn(领英),发布“中国职场全球化榜单”。从中国职场全球化指数来看,杭州排在上海、北京、深圳和广州之后,成为新一线城市里排名最靠前的城市,而从海归人才流入的相对量来看,杭州排名全国第一。

  一位网友这么说:说到武汉,年轻人会想到樱花;说到重庆,年轻人会想到火锅;说到杭州,年轻人会想到互联网;没有年轻人会因为樱花、火锅而留下,但会因为互联网而留下。所谓“城市能不能留住人才”的问题,其实是城市能为年轻人提供怎么样的就业岗位、产业环境、生活环境。

  传统一线城市为年轻人提供了一个完善的产业结构,一个足够广阔的舞台。在这里,没有家乡的人情关系网,没有家族的背后角力,没有对年轻人的过多干涉,却有对“另类”的足够宽容。从当年的上海滩到改革开放之后的深圳,穷小子赤手空拳打天下,这正是大城市的魅力所在。

  但是,天然禀赋和发展路径,可能对后续发展形成“诅咒”。一线城市的高房价、高人工成本、高管理门槛等等,可能对于创新造成妨碍。早在十年前上海就提出“上海为什么出不了马云”的问题。

  传统一线城市作为交通枢纽、文化中心,乃至金融中心的竞争优势,是二线城市无法获取的,也不应该在“重资产”层面上与一线城市展开人才竞争。相反,在全球经济发展“去体量论”“信息化”的大背景下,杭州实现了经济引擎的升级,搭建起了足以吸引年轻人的产业结构。

  所以,杭州是不是一线城市,能不能取代上海,对大学生就业去留几乎没有意义;一二线城市,也不是非此即彼的关系。真问题是,中国在“北上广深”之外,能否实现城市突围,二线城市能不能为年轻人提供公平竞争、新兴产业岗位?一些城市忙于送户口留人才、比拼体量冲击一线,不妨换换思路,该用什么样产业环境留人?人才会用脚投票的。(沈彬)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开