English


“黑市”依旧,身份证失效系统推广要加速

2017-08-19 11:53 来源:光明网 光明网评论员
2017-08-19 11:53:33来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:网评中心

  【阅读提示】暗访微商倒卖真身份证:失主挂失后仍能用“黑市”依旧,身份证失效系统推广要加速

  光明网评论员:去年9月,有媒体通过市民身份证丢失后被冒名注册公司现象,进而扒出二代身份证“黑市”:在QQ手机端搜索“二代证”,能搜到一些头像为“出售身份证、银行卡、淘宝到付”或昵称为“二代证”的QQ号,有卖家透露,二代身份证最低350元一张。

  时隔一年之后,微商售卖身份证的现象,依然存在。近日有媒体报道,买家只需要在微商那里挑一个与自己年龄相仿、相貌相似的身份证,拿着它就能够用来买车票,也能够用来订房间。记者调查发现,通过微商销售的身份证,其实是持证人丢失的真身份证,尽管持证人已经将丢失的身份证挂失,但仍然能够使用,就在微商等网络渠道被售卖。

  个人不慎丢失的身份证,却被人在网上高价出售,在实名制普遍化的今天,这种黑市交易带来的个人信息泄露与被冒用风险不言而喻。

  “身份证丢失应立即补办并挂失”,这是常识,也是相关部门在回应身份证被冒用时所提供的一个重要解决方案。可丢失的身份证在挂失后,依然具备“市场价值”和证明效力,可被他人“正常使用”,说明要让丢失的身份证免于被冒用的风险,仅执行目前的身份证挂失制度,是远远不够的。其症结就在于,挂失还并未实现真正的失效。

  目前二代身份证丢失后在公安部门挂失,更多只是起到一个信息备案的作用,身份证中内嵌的磁条并未同步消磁,所以即便个人补办身份证后,丢失的身份证在理论上依然可以被他人用于种种“刷证”,最常见的如买火车票、开房。要规避这一点,身份证在丢失后能否及时消磁,是一个关键环节。

  从相关方面的回应看,目前似乎还并不具备这种技术阻断能力。但考虑到丢失身份证所蕴藏的风险在实名制时代被进一步放大,不应忽视对此技术的研发,相关部门有必要加以论证和予以适当的投入。若能成功,这应是最理想的解决方案。

  在技术方案之外,目前公安部门对于丢失身份证的风险防范,主要是着眼于建立失效居民身份证信息系统。去年10月,公安部相关负责人透露,公安部已建成失效居民身份证信息系统,该系统具备数据实时更新和动态维护功能,通过社会各用证部门和单位联网核查,实现所有丢失、被盗居民身份证即时失效,并将在银行试点后向社会各用证部门推广。现在该项试点已差不多有一年了,试点的成效到底怎么样?是否能够达到预期?向社会全面推广又进行到哪一步了?鉴于身份证“黑市”依旧坚挺,该系统的推广当宜早不宜迟。

  另有专家指出,目前二代身份证的信息绑定也存在漏洞,像网吧、酒店等需要身份登记的地方,只能通过身份证读取公民出生年月日、性别等基本信息,身份证遗失或补办信息并不能显示,也扩大了被冒用的空间。类似这方面的补漏,应该尽快跟上。而对于违法的身份证交易“黑市”,相关部门也应该联合网络平台进行合力打击,不能听之任之;同时对非法购买、冒用他人身份证的行为,也当加大惩处力度。

  丢失身份证被他人冒用的可能性越大,意味着个人使用身份证的成本和风险越高。办法总比困难多,在身份证异地办理已实现的背景下,解决身份证挂失不能立即失效的尴尬,也应该尽快加以全方位的推进。这既是化解身份证使用风险、完善身份证管理的题中之义,也是树立身份证权威必须要弥补的缺陷。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇白话、文言之争又起,语文教材该如何选择 更多“黑市”依旧,身份证失效系统推广要加速

“黑市”依旧,身份证失效系统推广要加速

[责任编辑:网评中心]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有