《战狼2》指南:乘客滞留求助使馆

2017-08-22 13:34 来源:光明网 光明网评论员
2017-08-22 13:34:33来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示】百名中国乘客滞留日本求助使馆 《战狼2》现实版 《战狼2》指南:乘客滞留求助使馆

  光明网评论员:今天(8月22日)有媒体报道说,“‘中华人民共和国的公民,当你在海外遇到危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!’这是《战狼2》片尾画面里的一句话,让每一个中国人都感到自豪和感动。”“日前,浙江台州临海市22岁小伙金炜城的亲身经历,让他对此也感同身受。”

  报道称,“8月20日,金炜城在日本遇到糟心事,飞机回程受阻,130多名中国乘客无奈滞留日本大阪关西机场。他抱着试试看的心态,一个电话打给中国驻日大使馆,当日得到了祖国的‘回应’,全机人安全抵达上海。”

  现在出国旅游的人可能知道,每当到达一个与中国电信运营商有业务合作关系的国家,持有中国手机的用户都会在踏上异国国土的第一时间,在收到一个中国电信运营商说明在当地使用电信业务费率的短信的同时,收到一个告知中国公民有关中国在当地使领馆电话的短信。许多游子对此并不特别留意。但是,上述报道中的来自浙江台州的旅游者,不仅对此加以留意,而且还把这个电话派上了用场,解了燃眉之急。

  这也正像媒体所转述的《战狼2》片尾画面里的一句话:“中华人民共和国的公民,当你在海外遇到危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”具体而言,中国公民在海外,所谓“有一个强大的祖国”,首先就是祖国设在当地的使领馆,就是祖国派驻在那里的具有外交身份的工作人员。所以,中国公民在海外遇到危险,遇到难解之事,遇到需要祖国撑腰的场合,理所当然、也千万要“记住,在你身后,有一个强大的祖国!”

  如果说《战狼2》还只是电影作品,那么,浙江台州那名致电中国驻日大使馆的旅游者,则以亲身经历证明了祖国的强大、祖国足堪信赖。据台州晚报8月22日报道,8月20日,上述那名来自浙江台州的旅游者乘坐日本乐桃(廉价)航空公司的回程航班,从东京羽田机场返回上海浦东机场,于当日凌晨准时起飞,然而由于当时上海有雷暴天气,飞机一直在上空盘旋,迟迟未降落,为了乘客安全,飞机折回大阪关西机场降落。为此,航空公司提供了两个解决方案,一是可以免费改签10天内乐桃航空的航班,一是全额退款,乘客自行返程。

  上述报道说,场面僵持到了中午,情况越来越糟,试过了很多办法也无济于事,来自浙江台州的那名旅游者“想到因为有航空管制,临时改航线需要申请,还可能一时间申请不下来,他觉得这时候只有求助中国政府才是最有效的办法”。于是,来自浙江台州的旅游者“拨了一通电话到中国驻日大使馆”。“僵持一段时间后,航空公司主管突然过来”,“看到主管的神情”,来自浙江台州的旅游者“有一种感觉,事情要出现转机了”。“果然,过了一会儿,工作人员便通知机上乘客关于事情的处理办法,先是用日语说,后来又换英语说”,来自浙江台州的旅游者“不懂日语,但英语懂一些,他听到了中国政府和中国驻日大使馆的词”。

  最后,这些本来要“解散”的“130个中国人于当天晚上6点左右安全抵达上海浦东机场”。来自浙江台州的那名旅游者说:“前段时间刚看了《战狼2》,这次的遭遇让我们感同身受,如果不是我们政府出面干预的话,光靠我们自己很难这么顺利解决问题。”这个故事,也正像上述报道的标题所表述的那样,“临海小伙在日本上演现实版《战狼2》”。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇企事业单位办幼儿园,接下来还办啥 更多《战狼2》指南:乘客滞留求助使馆

《战狼2》指南:乘客滞留求助使馆

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开