该管的管住 该放的放开

2017-08-25 11:27 来源:湖北日报 
2017-08-25 11:27:17来源:湖北日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:斯涵涵

  日前,国务院总理李克强签署国务院令,公布《无证无照经营查处办法》,自2017年10月1日起施行。(8月24日《人民日报》)

  现代城市的复杂性决定了城市管理工作的复杂性。新《办法》放宽了不属于无证无照经营活动的范围,“该管的管住,该放的放开”是最大亮点,充分体现了以民为本的执政理念,无疑具有重大的指导意义。

  在以往的执法实践中,“无照经营”引发的暴力冲突不断。新《办法》规定除了“销售农副产品”之外,又多了“日常生活用品”和“个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动”,并规定查处部门将无证无照经营记入信用记录并依法公示相关信息等,改变了此前的“罚款执法模式”。允许摊贩在指定地点和时间做生意,提升了“路边摊”的合法地位和经营范围,彰显了政府适当放宽市场管制、合理利用城乡公共空间、构建新型“政府-市场”关系的管理智慧。

  城管部门眼神执法也好,鲜花执法也罢,均因没有触及矛盾根本,难以长久见效。新《办法》厘清了城市管理思路,城市管理的目的不是为了表面的高端大气上档次,而是以民生为主,以服务为主,给小商小贩合理的生存空间,疏导比强堵更重要。新《办法》调节管控力度,避免一概取缔的简单化执法,放开“路边摊”则是这一理念的革新体现。

  摊贩有了合法去处,生存压力有了多元出口,大众创业有了更多的实验基地,满足了城乡居民日常生活便利和小额经营活动需求,同时还给城管减负,给摊贩减压,有利于创造和谐的城市风貌,可谓是建设性和人性化兼而有之。

  放开“路边摊”,拓宽改革路。必须注意,新《办法》为地方人民政府根据本地实际,灵活创新管理预留制度空间。例如,哪些道路既允许摆摊,又不影响居民生活等等。新形势下,城市管理要通过政府、市场与社会的良性互动为市民提供优质高效的城市公共产品与服务,建立和谐的信息化城市管理新模式。期待新《办法》在各地实践中不断落实,形成监管合力,成为破解城市管理难题、激发市场活力的一把钥匙。(斯涵涵)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开