English


他乡时代,不能让留守儿童沦为问题儿童

2017-08-29 20:53 来源:深圳特区报 
2017-08-29 20:53:05来源:深圳特区报作者:责任编辑:付双祺

  家庭履行主体责任,政府履行主导责任,充分释放社工能量,定能使留守儿童茁壮成长,成为对社会有用之才。

  作者:刘根生

  日前,民政部联合教育部、财政部、共青团中央、全国妇联印发了《关于在农村留守儿童关爱保护中发挥社会工作专业人才作用的指导意见》,提出了一系列政策措施支持引导社会工作专业人才参与农村留守儿童关爱保护工作。显而易见,这是要充分释放社工能量,不让农村留守儿童沦为问题儿童,使每棵树苗都有长成大树的希望。

  他乡时代正在向广度和深度演进。社会固化结构早已打破,自由流动取代了身份与户籍约束,生活在他乡,已是一种普遍的生存状态。他乡时代,留守儿童也成为了特定群体,且数量很大。令人担忧的是,不少农村留守儿童都处于无人监护状态,比如湖北省有留守儿童73.9万余人,其中有1.1万余人处于无人监护状态。孩子身心不健康或行为失范,往往能从缺乏父母照料与监护中找到原因。如果为人父母者尽到责任,如果社会尽到责任,留守儿童就不会论为问题儿童。无疑,落实家庭监护主体责任十分重要。但他乡时代,指望那些在外打拼者都回乡陪孩子或带着孩子走也不现实,发挥农村社会工作专业人才作用,就显得格外重要了。

  社会工作专业人才在农村留守儿童关爱保护中的主要任务已经明确:一是协助做好救助保护工作。比如协助开展农村留守儿童家庭随访,及时发现报告遭受或者疑似遭受家庭暴力或其他受虐行为,协助做好对无人监护或遭受监护侵害的农村留守儿童的心理疏导、精神关爱和临时监护照料等工作。二是配合开展家庭教育指导,引导外出务工家长关心留守儿童等。三是积极开展社会关爱服务,协助做好农村留守儿童不良行为临界预防等。现在关键还是要调动社工积极性,把各项目标任务落到实处。

  有消息称,受工作压力大及薪资待遇不高等因素影响,某地千名大学生社工5年走了快一半。这也提醒我们,充分释放社工能量,不让农村留守儿童沦为问题儿童,就得“缺什么补什么”。既要加强社会工作专业人才培养,也要努力在“事业留人、感情留人、待遇留人”方面多些创新举措。同时,要建立精准的留守儿童信息库,一人一档,动态管理。而且要按照“谁主管、谁负责”和属地管理原则,追究失职渎职者责任。还可以通过乡村旅游、高效农业、来料加工、电商村等培训项目,吸引外出农民工返乡就业创业,使更多为人父母者能兼顾“口袋”与“二代”。

  青少年最有可塑性,留守儿童也一样。“塑造”的方向和方法对头,就会收到良效。家庭履行主体责任,政府履行主导责任,充分释放社工能量,定能使留守儿童茁壮成长,成为对社会有用之才。(刘根生)

[责任编辑:付双祺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有