学生选择成为银行家是国际趋势吗

2017-08-30 17:34 来源:光明网-时评频道 
2017-08-30 17:34:51来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:熊丙奇

  俄罗斯卫星通讯网报道,俄罗斯著名旅行家费奥多尔·科纽霍夫在与国家统一考试地理科目满分考生见面时承认,对当代青年想成为商人而不是船长或飞行员的志向感到失望。科纽霍夫说:“所有人都只是回答想成为商人、银行家、俄罗斯新贵等。只有一个小男孩回答:我想成为船长、海员。所有人都笑了。但我想:你们有什么好笑的?”

 

学生选择成为银行家是国际趋势吗

  这是发生在俄罗斯的故事。在我国也有类似的新闻。根据一家媒体所做的“2016高考状元调查问卷”数据显示,在来自22个省份的36名高考状元中,有超过9成的人选择了经管类专业,其中6成倾向于报考经济类专业,3成倾向于报考管理类专业。此外,选择哲学的为8.33%,历史学和教育学同为2.78%,农学、医学、军事学类专业均无人选择。可毫无疑问,获得高考状元者,不乏数学、物理、化学、地理等学科满分者,可是他们绝大多数都没有选择物理、化学、物理、地理等专业。

  是不是选择成为银行家,是国际趋势呢?并非如此。据媒体报道,今年在香港地区,6名新科“状元”全部报考了医学专业。而在美国,耶鲁最流行的专业是历史,普林斯顿最热门的专业是政治学,哈佛最热门的是社会科学。据调查统计,历史、政治学、社会科学、经济学(理论)、英语(文学)、心理学等等,一直是国际精英大学最热门的专业。

  一个国家中学生的报考选择,可以折射出社会的教育观和人才观。我国的“状元”之所以热衷选择经管专业,主要有以下几方面原因:其一,很多学生早12年基础教育学习阶段,关注的是怎样获得高分,而并没有关注自己的个性和兴趣发展,就如快要结束的这个暑假,很多学生都在培训班度过,要么想补课“反超”同学,要么担心被同学“反超”,在努力争取获得高分的过程中,很多学生失去了自己的个性和兴趣。学习物理、化学、地理等科目,并非出于自己对物理、化学、地理的兴趣,而是这些科目是高考自己所选的主要科目,只有获得高分,才能进更好的大学、更好的专业。

  其二,对于更好的大学和更好的专业,很多学生(及其家长)不是结合自身的兴趣、能力选择适合自己的学校、专业,而是看学校的身份,盲目追逐“热门”。同时,社会也以一个人的收入多少,来判断其是否获得成功,因此,很多学生会选择金融相关的专业,认为这会轻松赚大钱。值得注意的是,我国高校也根据就业率情况调整专业设置,包括一些重要的基础学科、专业也由此被砍掉,这种功利教育环境,会促使学生变得功利。

  对于这一现象,清华大学副校长施一公曾在一次演讲中表达了自己的忧虑:“清华70%至80%的高考状元去哪儿了?去了经济管理学院。连我最好的学生,我最想培养的学生都告诉我说,老板,我想去金融公司。不是说金融不能创新,但当这个国家所有的精英都想往金融上转的时候,我认为这个国家出了大问题。”

  如何扭转这一现象?还得从培养学生的个性和兴趣做起。当一个学生有对某一专业、事物浓郁的兴趣时,是会专注发展自己的兴趣的。而目前我国的升学评价制度,用单一的中高考分数评价、选拔学生,导致基础教育存在严重的应试教育倾向和“唯分数论”,这不利于培养学生的兴趣,反而会助长学生功利的成才观。比如,有的孩子从小相当宇航员,喜欢玩飞船模型,可是家长和老师告诉他,不要玩这些没用的东西,因为小升初、中考、高考都不会考这些。包括对待体育这一对学生十分重要的教育也是如此,有的学生体育好,但成绩不好,老师会建议他走体校这条道路,放弃(或不那么重视)学习,把考体育专业变为曲线高考;有的学生成绩好,体育也好,老师会要求其放弃体育,一心专攻学科学习,这都是升学制度之下的功利选择。

  因此,不要感慨学生的选择功利,这是功利评价制度的结果。只有推进评价制度改革,关注学生个性和兴趣培养,学生们才会有多元选择,才会按自己的兴趣选择自己的职业和事业。(熊丙奇)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开