传销2.0版来袭,打击网络传销也该升级

2017-08-30 17:38 来源:光明网-时评频道 
2017-08-30 17:38:42来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:胡印斌

  传统的传销骗术正在升级迭代。据媒体报道,近年来,在“拉人头”、严密控制人身自由、强制洗脑、施加暴力等传统手段之外,传销开始借助网络实现信息化,与非法集资、诈骗等错综交织,犯罪活动复合化,传销人员结构变得高学历、年轻化,涉及金额巨大,发现和查处的难度增加,需要引起相关部门警惕。

 

传销2.0版来袭,打击网络传销也该升级

  传销搭上了互联网的快车,正在借助信息化的便利一路狂奔,这样的现象令人错愕,却也并非完全不能理解。毕竟,互联网只是一个通道、一个工具,既然可以用来创业创新,推动传统产业转型升级,也就可以用来重塑传统传销,增加其隐秘性与诱惑力。

  事实上,此前被曝光的“李文星之死”案中,许多被骗到传销窝点接受洗脑的年轻人,均是通过网络虚假招聘而中招的。这也表明,新技术、新模式、新经济等等,并非单一指向,一样可以被人拿来作恶。而如果被包装上诸如电子商务、共享经济、大数据、互联网金融等等大词、热词,则更是泥沙俱下、所向披靡了。

  不仅一波又一波焦灼于创业创新的年轻人会落入彀中,甚至很多经验老到的实业人士,也会惑于种种堂皇的名目而被裹挟进去,浑然不觉,还以为自己从事的是一项开创性的崭新事业。

  以警方此前查处的“善心汇”案为例,据披露,2016年5月以来,犯罪嫌疑人张天明等人通过“深圳市善心汇文化传播有限公司”,以高收益为诱惑,通过微博、微信等互联网渠道进行宣传,大肆发展“会员”开展传销活动,骗取巨额财物。“布施”金额数百亿元,发展“会员”500多万名,分布全国31个省市区。

  前两天,西安警方也端掉了一个网络传销团伙。调查发现,从今年3月至8月初,参与该传销活动人员达3000余人,非法获利8000余万元。这个传销组织以高科技为诱饵,诈骗活动均在网上进行。而无论是公司董事长、总裁,以及财务、技术、推广等骨干,全是清一色的“80后”,绝大多数具有计算机、金融、工商管理等本科学历。

  互联网传销疯狂拉人,其扩展速度也异常惊人。据《2010中国网络传销调查报告》显示,2010年全国参与网络传销的人员已超过4000万。2016年7月,中国政法大学发布中国首份“微传销”研究报告《新型网络传销》,保守估计,通过微信、QQ、陌陌等发生的传销活动参与人员千万人以上。

  传销阵地转移,由此也给各地、各部门打击传销带来困难。一个地方或许可以通过“地毯式”执法,将那些隐秘的窝点铲除,然而,活跃于网上的传销组织却难以根除。正所谓,一波未平一波又起,网络传销就像肆意蔓延的“恶竹”一样,稍有懈怠就会泛滥成灾。

  也因此,当此之际,有关部门在严厉打击传统传销组织的同时,也该高度重视肃清网络环境,逐步将惩治的重点转移到网络上来。一方面,加强对种种网络新模式的甄别、跟踪,警惕传销组织者以网络为阵地拉人骗钱,特别是对于那些公众尚缺乏经验认知的“新生事物”,不妨采取建档追踪的“笨办法”,多一些“关照”。另一方面,也要结合对非法集资、网络招聘等综合治理网络传销。这就涉及到对互联网金融的监管,只要管住了钱,相信总会揪住传销诈骗的狐狸尾巴。

  此外,也要对社会公众加强教育引导,特别是教育部门、大学等,更要有针对性的提醒大学生,不要主动被动地陷入网络传销。任何创业都要以增加这个社会的价值为依归,一夜暴富的神话并不足信。而如果总想着行骗,无疑是一条不归路。

  魔高一尺,则当然要道高一丈。事实上,尽管网络传销花样百出,且行踪不定,但总归是有迹可循的。这里边的重点是要真正重视起来,线上线下、部门地方一体周知,守土有责,则机变百出的网络传销也一样无可遁形。(胡印斌)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开