时评频道> 正文

摸什么摸,滚!| 观点流

2017-08-31 09:07 来源:观点流 观澜君
2017-08-31 09:07:53来源:观点流作者:观澜君责任编辑:孙晓

摸什么摸,滚!| 观点流

  就在上周末,一对父母带着一双儿女在南京南站大厅候车,很难想象这个看似圆满的四口之家就是最近“南京南站猥亵儿童案”的主角。

  据昨日警方通报,受害女童不满14周岁,猥亵女童的是她的哥哥(18岁),女童是该男子父母的养女

  从网友提供的照片来看,女童与父母和哥哥的关系似乎都不错,一会儿环住养母的脖子,一会儿坐在哥哥腿上玩手机,而我们看到的猥亵行为就是在此时发生的。

摸什么摸,滚!| 观点流

  更让观澜君震惊的是,该男子在大庭广众之下如此明目张胆地实施猥亵行为,其父母视若无睹,十分淡定,而受害女童也是若无其事地盯着手机。这至少说明两点:

  第一,这种“抚摸”对于女孩来说习以为常,从中可以看出女孩 教育方面的严重缺失;第二,男子父母对于男子的行为是默许、甚至是鼓励的,这其中或许还有一种潜在的”亲生“与”收养“的微妙家庭关系。

  此事一出,或许是出于蹭热点的考量,各媒体将更多的性侵儿童案爆了出来。可见,儿童性侵,是一座始终被藏着掖着的巨大冰山

摸什么摸,滚!| 观点流

  图片来源:health.qq.com

  更让人细思恐极的是,根据《2016性侵儿童案件统计及儿童防性侵教育调查报告》统计,在儿童性侵案件中,近七成为熟人作案。道理很简单,他们更容易接近受害人,取得受害人信任,隐蔽性极强,加之涉及抚养、亲人伦理等问题, 家庭成员性侵案件往往情况复杂,取证和维权也更为艰难

摸什么摸,滚!| 观点流

  图片来源:ent.sinmeng.com

  我们很难想象,一个长期生活在这种环境的孩子,性观念错乱,价值观扭曲,长大后是否会如台湾作家林奕含一样,深深陷入自责与羞耻感的漩涡之中?

摸什么摸,滚!| 观点流

  《房思琪的乐园》作者林奕含

  完善的性教育或许还可补救。

  每次儿童性侵案发,社会上都不乏对施暴者的讨伐。对于儿童遭受性侵犯,无论事后如何惩治施暴者,都很难消弭孩子受到的伤害,所以 除了指责道德滑坡,还该反思性教育的缺失,因为最根本的解决办法还在预防。

  关于“南京南站猥亵女童案”,网上不乏“家人之间的亲昵,很正常”“孩子小,不懂事”这样的声音。谈到性,谈到儿童,“孩子还小,没有性别观念”是目前社会上的一种十分普遍的认知。

  在一份对国内多省份4719名学生的随机调查中,超四成儿童认不清或不知道什么是隐私部位。而在363位受访小学生家中,近四成家长也从未教会孩子要预防性侵害,“孩子还小”、“怕带坏孩子”、“不应该公开谈论性”都是这些家长给出的理由。

摸什么摸,滚!| 观点流

  必须告诉孩子,内衣遮蔽的部位是不能给别人看或者触碰的,随意暴露自己的这些部位,也是不礼貌的。——一位妈妈的心声

  可见我们的性教育、性观念还十分落后,而家人之间无限度的“亲昵”也很容易为性侵儿童的行为穿上隐形衣

  说到这里,观澜君想到今年三月,由北京师范大学编写的一套优秀的儿童性教育教材,被大批家长和吃瓜网友批为“尺度过大”,最终被校方收回。 很多父母没有接受过现代性教育,依旧“谈性色变”,正在制造着新的“性教育缺失”的悲剧。

摸什么摸,滚!| 观点流

  图片来源:n.cztv.com

  作家 @席越表示,中国社会大多数,绝大多数父母哪怕已经生儿育女了,却仍然没有建立性知识以及积极的性观念,面对现代性教育,他们的经验和见识远远不足以理解和接受,甚至不断以偏见来影响下一代,制造新的悲剧。 在推广性教育上,我们需要通过立法来强制执行。

  想到这里我是沉痛的,不知道还有多少女童还认为“被家人摸一摸没什么”,也不知道还有多少家长觉得孩子接受性教育会“教坏孩子”,并且认为孩子受到性侵犯是一生的羞耻。

  应该看到,性教育的核心不在于性,而在于教育,这是帮助孩子尽早树立认识自己、保护自己观念的重要一课。而 该去上性教育课的,不只是孩子,还有父母。

摸什么摸,滚!| 观点流

  而从此案来看,领养制度显然有漏洞。根据《收养法》的规定,合法收养权的取得有个重要指标,就是没有子女。这样看来,女童的养父母家的收养显然是不合法的, 这种不符合法律规定的“领养现象”在民间比比皆是,即便符合规定,后续也难做到有效的跟踪监管

  对于孤儿来说,在当今福利院负面新闻频频爆出之时,能找到寄养家庭或许已是“万幸”;而对于南京南站事件中的孩子,在目前寄养家庭不合条件的前提下,又该如何妥善安置?在她“懂了”之后,又该通过怎样的教育将对她的心理伤害降到最低?这样一个无辜受伤的小女孩,到底谁该为她的人生“兜底”?

  @人民网 发表评论表示,一个不能让儿童感觉到安全的社会环境,是这个社会里每个成年人的耻辱。

  这需要我们各方力量的共同努力,让这样的孩子,即使在最无路可走的时候,有一个安全的地方可以去。

  我真的想替开篇中的小女孩说一句:摸什么摸,滚!

  主编 | 刘 昆

  副主编 | 龚孟关

  撰文 | 侯楠楠

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开