时评频道> 正文

老年人有广场舞,中年人有保温杯,危机太多,年龄段都不够用了| 观点流

2017-08-31 09:26 来源:观点流 
2017-08-31 09:26:07来源:观点流作者:责任编辑:孙晓

  图片来源:news.cyol.com

  一位摄影师去给黑豹乐队拍照,看见鼓手赵明义端着保温杯喝水,不禁感慨“不可想象啊!当年铁汉一般的男人,如今端着保温杯向我走来。”

  当事人赵明义可能也没想到,端个保温杯咋还能火了呢:

老年人有广场舞,中年人有保温杯,危机太多,年龄段都不够用了| 观点流

  至此,保温杯的梗开始流传网络,网友们调侃着“到了这个岁数,喝啤酒都想放两粒枸杞”“人潮人海中,有你有我,最终都要一起养生。”

  于是,保温杯和养生发生联系了,养生是中年人才开始重视的事情,进而又引发了“中年危机”的大讨论。

老年人有广场舞,中年人有保温杯,危机太多,年龄段都不够用了| 观点流

  微博网友分享自己的中年危机感受

  有人说,保温杯就是一个隐喻,隐喻着铁汉一般的男人开始妥协,开始呈现出“衰退”的状态,至少,不再“抗拒”,而 懂得“抗拒”,分明才是有力量的表现啊。

  保温杯里窥出了中年危机,有人与之共振,有人表示不屑。就像每一代人都有自己的故事一样,哪一个年龄阶段的群体没有自己的苦恼呢?中年危机真的有必要放大吗?

老年人有广场舞,中年人有保温杯,危机太多,年龄段都不够用了| 观点流

  图片来源:bodyandsoul.com.au

  一入中年深似海、一入中年百事哀。哦。没错,上有老下有小,与其他年龄阶段的群体相比,中年人似乎承担更大的责任。

  所谓的中年危机,恐怕有两个层面的问题,一个是自身成熟的问题,一个是社会和家庭给你的重担造成的压力。有时候,所谓的“责任感”会加速“自我老化”:对他人过于负责可能会绑架他人,对自己过于负责又可能把自己推入功利的陷阱。

  步入中年,慢慢地你开始变成“没故事的人”,过起了一种有秩序的生活

  “我觉得我有点儿中危。”

  在私域内,其实我是不喜欢秩序这个东西的,我甚至不习惯把每天的生活都计划得井井有条。不是故意要把生活搞得凌乱,而是我希望它能更随意一些

  遇到了一部好看的剧,或者拿到了一本放不下的书,那就干脆随性把它看下去好了,何必在意睡觉的时间到了,是不是应该把IPAD合上或者把书放下?明明自己兴致盎然没有睡意,难道只是因为睡觉时间到就一定要睡下吗?

  有时候我会佩服那些自控能力很强的人,在被社会习惯规定好的时间段内,他们循规蹈矩地遵照着条条框框。

  他们很少以自己内心的兴趣为坐标去随意涂抹自己的生活,他们的生活有条不紊,但我总觉得缺少一些色彩。有秩序的生活会失去多少可能性和多少乐趣?

  生活无序的人会有很多理由原谅自己的放纵。

  少睡几个小时算什么,养生又算什么?放纵总有放纵的资本,因为年轻,所以压根不必对身体健康那么敏感,他们压根不会在意年长者的劝告,“现在的随意,以后总会付出代价。”

  再说了,有序算什么?不是还有研究称桌子乱糟糟的人比桌子整洁的人,创造力平均要高出50%么?经常迟到的人比从不迟到的人,幽默感平均高出70%么?

  而这一切,在人近中年时都会慢慢改变。人到中年,你可能不敢再如此随性。

  对,“保温杯”告诉你要懂得养生。你会在意熬夜会不会伤害到自己的身体,自己身体垮了会不会拖累家人。你要顾及的事情有很多,不用别人提醒,你都会把自己摁进条条框框的规制之中。

  渐渐的,我们都回归了有序的生活,几年前还在念叨着“青春就是用来堕落的”,如今早已习惯了朝九晚五的生活,甚至连上班迟到都变得“奢侈”。

  生活终于“正确”起来,已没人在乎它寡淡与否,我们都成了没故事的人。

  电视剧《人到中年》剧照

  人入中年,一下子成了没故事的人,就像曾经的铁汉如今变成了日常生活中我们常常见到的中年人。

  但,这又如何?有必要悲哀吗?

  这是生理上的一种自然变化。身体是需要新陈代谢的,心态是可以平和起来的,日子是可以庸常起来的,这一切又有什么不可以呢?

  对这一切不接受或者看不起,无非是觉得“俗”

  调侃保温杯,调侃那个手握保温杯不再摇滚的赵明义,我知道,那是因为你接受不了这个曾经的不羁少年变成了平庸大叔。你一定在内心琢磨,这样一个 天性叛逆的人,怎么可能变成今天这般模样?

老年人有广场舞,中年人有保温杯,危机太多,年龄段都不够用了| 观点流

  早期的黑豹乐队,左二为赵明义

  图片来源:cul.sohu.com

  果真是天性叛逆吗?

  看过赵明义的一段采访,他说:

  “其实,毕业的时候我是想找一份稳定的工作,毕竟铁饭碗的思想还是从小就扎根在我的脑海里。后来我去了二炮军乐团,所有手续都办得差不多了。但与此同时,黑豹乐队也向我发出呼唤。后来我一边等二炮军乐团工作的消息,一边跟着黑豹乐队排练。机缘巧合,有一次我跟着黑豹乐队去深圳做了一场演出, 结果一下就轰动了,随之而来的就是唱片约和演出约,我没想那么多,正式进入了黑豹乐队。”

  看到没有,这也是一个差点和“体制”“稳定”发生联系的人啊!只是机缘巧合,摇滚的血液才开始渗透进赵明义年轻身体里的每一根血管中去。如今上了年纪,心平气和、宁静寡欲,我倒是挺喜欢他现在的坦荡:世俗意义上的成功变得不那么重要了,回首年轻时的一切, 不过如此罢了

老年人有广场舞,中年人有保温杯,危机太多,年龄段都不够用了| 观点流

  看着泳池中的自己

  图片来源:大卫·霍克尼 《一个艺术家的肖像》

  为什么要把保温杯和中年危机发生联系,为什么把保温杯看作是中年危机的标志?说实话,除了能看出中年人或者“伪中年”蹭热点的嘻哈与玩笑,是不是大家都在为每一个群体寻找一个外在的“器具”,以此来呈现这个群体的危机呢?

  对不起,危机是看客的,自得其乐的人,没有危机。总是从别人的变化中看出危机,也算是一种执念。

  老年人有广场舞,中年人有保温杯。那么,小学生的书包算不算也是一种危机标识呢?

  主编 | 刘 昆

  副主编 | 龚孟关

  撰文 | 陈 方

  责编 | 侯楠楠

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开