产权保护“两个一批”落实还待加紧

2017-09-04 12:37 来源:光明网 光明网评论员
2017-09-04 12:37:05来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示】中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见 产权保护“两个一批”落实还待加紧

  光明网评论员:今天(9月4日),距去年11月4日中共中央、国务院正式印发经中央全面深化改革领导小组审议通过的《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》已经整整10个月。

  成立中央全面深化改革领导小组是十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出的重大改革举措之一。2013年12月30日,中共中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由中共中央总书记习近平亲任组长。中央深改小组成立后,制定出台了大量深化、细化和量化十八届三中全会决定的方针政策,这其中比较重要且已在实践中实施推行的方针政策如《深化财税体制改革总体方案》《关于进一步推进户籍制度改革的意见》《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》等等,都是深化改革、攻坚克难的关键点。

  《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》是在2016年8月30日上午召开的中央全面深化改革领导小组第27次会议上审议通过,并于11月4日正式印发的。这个“意见”最具标志性的提法就是“两个一批”,即“坚持有错必纠,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,剖析一批侵害产权的案例”,这也就是所谓产权保护的“两个一批”。“两个一批”的提出,说明中央决策层对经济发展领域影响投资和信心的症结有清楚的把握,也找到了应对之策。

  关于“两个一批”的“意见”出台后,2017年全国经济体制改革工作会议也将甄别纠正一批侵害企业产权的错案冤案、剖析一批侵害产权的案例列入今年重点领域和关键环节的改革任务,并在“两个一批”的基础上提出了“总结宣传一批依法有效保护产权的好做法、好经验、好案例”,形成了“三个一批”的工作任务。最高法院为此制定和出台了《关于充分发挥审判职能作用切实加强产权司法保护的意见》以及《关于依法妥善处理历史形成的产权案件工作实施意见》,最高检也发布了《最高人民检察院关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见》。国家最高司法机构以外,负责国家经济运行的最高行政机构——国家发改委也有官员表示,国家发改委已牵头和多个相关部门一起研究解决“两个一批”的具体办法。

  10个月的时间已经不短,推进“两个一批”的工作,需要从一个“社会反映强烈的产权纠纷申诉案件”开始,也需要从一个“侵害产权的案例”开始进行剖析,这样才能由一而二,由二至多。从一个案件做起,完成多个案件的工作,方能有一批、两批,如此也才能有产权保护“两个一批”的落实,进而也才能有“总结宣传一批依法有效保护产权的好做法、好经验、好案例”。当然,这也正如舆论所呼吁的那样,“两个一批”也好,“三个一批”也罢,都不妨以众所瞩目的顾雏军案作为第一个(参见光明网评论员文章《产权保护“三个一批”,先从一个始》)。

  万事开头难,但是,难,不是无动于衷、停滞不前理由,更不是推诿扯皮、无所作为的借口。唯其难,才需要多部门合力协调推进落实。落实“两个一批”的工作,不进则退,任何拖拉和延迟,都是对观望中的投资者的信心的伤害。这也正如国家发改委官员所表示的那样:中国完善产权保护制度当前最紧迫的工作之一就是抓紧纠正一批错案冤案,给社会以法治引导,让人民群众真正感受到公平正义。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇丛林化时代的一场遛狗风波 更多产权保护“两个一批”落实还待加紧

产权保护“两个一批”落实还待加紧

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开