“酒托”普遍以诈骗究责,那“网络医托”呢

2017-09-04 18:04 来源:光明网-时评频道 
2017-09-04 18:04:26来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:于立生

  近日,有媒体报道了有民众带着患脑瘫的儿子从云南老家到北京某医院,因找不到此前联系他的文医生,担心被骗不敢入院一事。媒体调查发现,所谓的“文医生”其实只是一名假冒医生身份的话务员,这背后是一家名为东方起点公司的“网络医托公司”在暗中操作。该公司安排员工利用连环话术,假冒慈善机构人员和医生身份,骗取全国各地的脑瘫患者前往指定医院就诊,每成功拉到一人住院,话务员可获得1000元提成。

“酒托”普遍以诈骗究责,那“网络医托”呢

  众所周知,“酒托”诱使消费者到利益关联酒吧进行高额消费,普遍是以涉嫌诈骗罪追究刑事责任的,类似案件迭见报端。那么,对于“网络医托”利用连环话术,诱使脑瘫患者到利益关联医院进行就诊的行为该如何处置?

  东方起点公司仅是一家咨询公司,并不具从事诊疗活动的资质,但却安排话务员或则假冒慈善机构人员对脑瘫患者许以诊疗救助金的利诱,或则假冒医生对脑瘫患者进行“隔空诊疗”。这无疑是违法行为。

  这些“话务员”每成功拉一人到利益关联医院住院,则可获得1000元提成,甚至据该公司“成都回访一部”主管于飞介绍:“通过提成月入两三万元并非难事”,“这是一个非常赚钱的行业”。而所谓“羊毛出在羊身上”,这些话务员的不菲提成所得,利益关联医院势必会从入院诊治的脑瘫患者身上给捞回来。

  涉嫌诈骗行为,并不因批着公司的“马甲”,打着经济活动的幌子,就都能掩饰过去。以公司名义组织实施的诈骗,也是诈骗。我国《刑法》第30条规定:“公司、企业、事业单位、机关、团体实施的危害社会的行为,法律规定为单位犯罪的,应当负刑事责任。”第224条则规定了合同诈骗罪——“以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取对方当事人财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金……”而“以虚构的单位或者冒用他人名义签订合同的”,正是其具体表现形态之一。该公司安排、指使话务员假冒慈善机构人员和医生,诱使脑瘫患者前往利益关联医院就诊,不是正相吻合吗?

  但令人匪夷所思的是,该公司虽也曾受到过惩处,却只是受到工商局以虚假宣传为名,罚款5万元的行政处罚,未免板子高举轻放。对于“网络医托”,就该像对付无良酒吧“键盘手”“酒托女”一样,以涉嫌诈骗犯罪进行究责打击;惟其如此,才有望彻底斩断相关医院、“网络医托”之间的黑色利益链条,避免脑瘫患者这样的弱势群体被诱入局中,被人宰割,利益受损。

  “酒托”讹人钱财普遍会被以涉嫌诈骗罪被追究刑责,“网络医托”又如何能逍遥法外? (于立生)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开