把环保责任镶嵌到组织管理架构中去

2017-09-06 11:28 来源:光明网 光明网评论员
2017-09-06 11:28:31来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示】环保部:环境问题按数量逐级问责“一把手”把环保责任镶嵌到组织管理架构中去

  光明网评论员:昨天(9月5日)“环保部发布”以图解的形式,为公众解读了京津冀及周边地区秋冬季大气污染治理攻坚方案体系。京津冀及周边地区秋冬季大气污染治理工作,事关这一地区乃至更大范围内公众的“心肺之患”,是必须做好、没有退路的一个工作。

  根据这套方案体系,环保部打出的是“1+6”组合拳,即由一个总方案与强化督查、巡查、专项督察、量化问责、信息公开、宣传等6个配套方案组成。但其中关键之关键就是量化问责。所谓量化问责,就是环保问责将细化到发现问题的数量,并据此逐级对区县、地市“一把手”一一问责,若空气质量不降反升,最高可问责地级市委书记。

  这套方案体系的亮点,就是把环保责任镶嵌到现有的政府组织和社会治理体系的架构中去,将环保责任具体化为各级政府官员的可量化的政绩,将环保责任细化、量化、分解、落实,将环保工作层层下压,同时又将环保责任层层上传,由此逐步完善将环保工作放在首位的制度化设计和安排。

  像这种将环保责任结构置组织框架中去的做法,不仅适合政府组织架构,实际上也适合一些在当下环境治理体系中负有重要责任的企业以及网络服务管理平台的组织管理架构。实际上,一些企业和网络服务平台已经着手将环保责任内化到组织管理架构中,细化量化到管理者的业绩当中。

  有媒体报道称,8月31日,目前外卖行业最大的线上服务平台美团外卖APP将“不需要一次性餐具”的选项上线于订餐平台,从客户端为用户在美团外卖订餐时减少筷子、餐巾纸、牙签等一次性餐具的使用提供了选择的可能。与此线上设项相对应的是,美团在集团总裁职位的层级之下设立了向总裁直接负责的“首席环保官”,由此在组织管理架构上将环保工作列入了服务平台发展中的头等重要事项。

  环保工作,不是一家一户、一个企业或一个地方的事情,而是涉及到各行各业、方方面面的事情。在政府之外,类似美团外卖这样的服务平台,实际承担着许多原来由政府或社会组织所承担的工作,这些工作中,有相当一部分与环保工作紧密相联。因此,传导环保责任,也自然包括像美团外卖这样的服务平台。

  而“首席环保官”的设立,则是承担部分社会责任的企业以及服务平台主动将环保责任与组织管理架构结合的一个实际步骤。在这个意义讲,环保部的问责“一把手”,与美团设立“首席环保官”的做法,都是依据现有的组织治理和管理框架,将责任落实到人头,将政绩和业绩具体化为组织治理和管理的目标。

  以往环保工作及其责任落实不到人头,由此成效不彰的原因之一,就是没有将环保责任细化、量化、具体化为官员或管理者的政绩或业绩目标,没有将环保责任镶嵌到政府、企业以及网络服务平台等组织治理和管理架构中,既使环保工作成为有量化目标要求的工作的附属品,也使环保责任外化于组织治理和管理体系之外。环保部的“1+6”组合拳和美团外卖的“首席环保官”,从政府组织治理体系和企业、网络服务平台组织管理架构这两个方面,为如何将环保责任落实到人头提供了可资参考的例子。

  显然,环保工作异常繁重,仅靠喊口号、发狠心是不行的。完成环保工作必须用行动、用落实到人头——主要是落实到组织治理者和管理者身上的细化而明确的责任,才能实现环保工作的推进。这既靠制度设计,也要靠企业自觉。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇首付贷重来说明楼市调整还远未到位 更多把环保责任镶嵌到组织管理架构中去

把环保责任镶嵌到组织管理架构中去

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开