潜规则不改,教材“致命错误”还会有

2017-09-08 14:08 来源:光明网 光明网评论员
2017-09-08 14:08:01来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:陈城

  【阅读提示】湖南一小学教材现致命错误:救人方法已经淘汰30年潜规则不改,教材“致命错误”还会有

  光明网评论员:日前,有报道称湖南省义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》关于“溺水怎么救护”的内容,存在两处“致命错误”。对此,湖南省教育科学研究院官网发布情况说明,并就教材部分内容不全面、不完善、更新不及时情况向全省中小学生以及社会各界表示歉意。

  据悉,由湖南省教科院编写的《生命与健康常识》教科书中,教小孩下水救人和“控水”方法都存在错误之处。出现这种可以造成直接且致命危险的错误,显然不是简单的歉意两字就可以说得过去。湖南教科院的情况说明说道,湖南教育厅已经责成编写者进行修订,并将印发更正通知传达至辖区内每一所学校,组织指导教师按照修订后的内容开展教学,下一步将对该教材进行全面修订,严把内容关,提高教材质量。

  说明到此为止,很符合中国人“既往不咎”的惯例。但是,这并非语文课本中错了一两个字错了一两张图的小错,这是要命的错误。对于一部已经使用了十年的教材,已经教错全省每年数十万学生的致命错误知识——这是一个无可挽回的过程,这样简单的“既往不咎”,真的合适吗?

  对于此事的处理而言,还需要更细致。教材的编写者是谁,负责人是谁,审定者是谁?为什么十年了才发现问题?其教材资质、流程上是否合格合规?这些都需要回溯,找出问题的症结。对于已经造成的影响和后果,能否有亡羊补牢的举措,这些都是需要认真对待的方面。认真对待了,总会有些办法,是否诚心诚意,明眼人也一看便知。

  对于此事的反思则需要更深刻。自从本世纪初教材改革打破人教社教材一统天下,实行“一纲多本”以来,教材领域就可谓一直乱象不断,潜规则盛行。据媒体报道:地方行政干预教材选用成常态,“领导说用哪个就是哪个”;教材编写圈子化,主编只是挂挂名,“到最后,就是一个草台班子,不可能有高质量的东西出来”;教材审查圈已然形成一套运作有序、成熟的潜规则,“从编写、立项到审查通过,公关的作用逐步凸显”;地方保护主义、利益集团盛行,“这么肥的市场,各个地方都想实现垄断”……

  上述乱象、潜规则看似和教材编写错误没有直接的联系,其实不然。教材编写本是学术性极强、专业性极强的事情,但在这些乱象和潜规则之下,学术性和专业性这些原本教材最重要的因素,却被行政利益、商业利益等教材之外的因素所压制。教材编得再好,不会公关,一样通不过审核,通过了审核也没人使用;教材编得再一般,只要关系硬,一样可以堂而皇之地进课堂挣大钱。在教材编写只要差不多就行,有关系一切都好办的潜规则之下,教材编写难出精品不说,不出“致命错误”就是万幸。

  就教材编写本身而言,也是受制于行政意志和商业利益,编写人员冗杂、编写经费缩减、编写周期压缩、编写程序消减是业内常事。当学术规律和专业权威在其中起不到一言九鼎的作用,而教材编写却受其他外界因素左右的时候,教材质量如何也就可想而知了。

  教材乱象需要治理,潜规则需要打破,要破除“一放就乱、一管就死”,这种治理亟需勇气,也亟需智慧。“百花齐放”的问题,需要用治理“百花齐放”的方法,从法律、制度、教育等多方面加强引导和惩戒。而这一次“致命错误”,正是一个极好的契机。教材问题不是小问题,不从这些根子上着手改变,类似这样的“致命错误”,难保还会有。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇“洋奶粉不符合国标”,土奶粉松一口气? 更多潜规则不改,教材“致命错误”还会有

潜规则不改,教材“致命错误”还会有

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开