不设防的“伪市场”滋长了炒车位的暴利生意

2017-09-08 15:37 来源:光明网-时评频道 
2017-09-08 15:37:20来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:然玉

  记者调查发现,从去年以来,杭州各大小区的车位价格几乎都有惊人涨幅,很多人因此瞄上了囤车位的生意:有的小区,有业主一口气买下小区里十几个车位;有的小区,中介狂买小区车位,造成小区二手车位极度空缺,车位价格从13万元炒到30万元。

  囤积车位这一近乎挑衅的投机生意,已然闹得群情激奋。在杭州,事态似乎正变得不可收拾。随着越来越多的开发商、中介和神秘买家接力加入这场攫利游戏,杭州的小区业主们感受到了前所未有的愤怒与无奈。炒家横行的年代,不设防的“市场”掩护了太多的暴利。不论是停车费的一路飙升,还是车位售价的连连跳涨,由“停车”引发的一系列问题,无疑已触及到了城市居民的核心利益。

  此前不久,由于回报率有限,小区停车位还被认为不具备太多投资价值。可谁曾想,很短时间之后,现实就发生了大逆转。在杭州等城市,小区停车位不仅成为了备受追捧的投资对象,甚至还被赋予了某种短期投机的功能。之所以发生这种变化,固然与楼市调控加码迫使炒房热情转移“战场”有关,但更为重要的原因,显然还在于那些应有的防范性规则和保护机制的缺位。

  稍加梳理便可发现,杭州“炒车位”的主力军大致由三股力量构成。其一就是开发商,其惯用手法就是对车位“延期发售”或“只售不租”,从而刻意制造停车位短缺的紧张局面;其二便是以中介为代表的外部购买者,他们并不是小区业主,却通过各种方式收集和垄断了大量车位继而操控价格;除此以外,则是少部分土豪业主,这群人花费巨资扫货抬价,拼的就是有钱任性“带节奏”。从某种意义上说,炒房和炒车位的玩法并无区别,后者甚至更为简单粗暴。

  当车位如此轻易的从住宅小区的公共配套设施沦为了投机炒作者的“玩物”,我们不得不追问一句,问题到底出在哪里?对此,无疑还得从城市的规则体系和管理水平上求解。横向比较而言,杭州在“维护业主停车权利”一事上,几乎可说是漏洞百出。上海规定“开发商不得以只售不租等理由拒绝出租车位”;温州则明确“业主每户限购1至2个车位”;此外,很多城市都对小区车位“对外出售”做出了极为严格限制——这些基础而必要的限制性条款,杭州都远未到位。

  必须再次厘清的是,小区停车位具有专用性、民生性和垄断性,不讲前提条件机械地将之推向“市场”,最终只会制造矛盾、激化冲突而已。之于此,杭州炒车位成风、市民苦不堪言的“怪现象”,实为镜鉴。(然玉)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开