解决深度贫困问题需要绿色减贫

2017-09-10 09:33 来源:北京青年报 
2017-09-10 09:33:51来源:北京青年报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:中国社会科学院社会学所研究员 王晓毅

  新华社近日全文播发习近平总书记6月23日在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话,讲话单行本由人民出版社出版。深度贫困地区脱贫攻坚座谈会的召开,标志着深度贫困的问题已经成为扶贫攻坚的主要任务。现在距离实现现有标准下全部农村贫困人口脱贫的目标还有3年多时间,此时提出深度贫困的问题,具有重要而特殊的意义。

  经过大规模的精准扶贫,到2016年我国农村贫困发生率降至4.5%,如果今年继续减贫1000万人以上,今年底农村贫困人口将只剩下3000多万。尽管剩余的贫困人口数量很少,但是他们大多处于深度贫困状态,脱贫难度很大,是扶贫攻坚中的“硬骨头”,扶贫攻坚需要采取更有效的方法和手段。

  深度贫困不仅仅是收入更低、贫困程度更严重的问题,而是有着明显的区域和人群特征。首先,深度贫困集中在一些生态条件极端脆弱的地区,比如西藏和四省藏区、南疆三地州、四川凉山、云南怒江、甘肃临夏等地区。上述地区中,并非所有的县都是深度贫困县,比如四川原有88个国定贫困县,其中45个属于深度贫困县,主要分布在四川藏区和大小凉山。河北省原有39个国定贫困县,有10个被列入深度贫困县,主要分布在坝上地区和深山区。

  这些地区山大沟深,自然灾害频繁,长期以来面临着产业发展的困难,开发式扶贫在这里很难产生效果。之所以产业发展困难,并非国家没有投入,而是这些地区缺少一些发展产业的基本要素,比如一些高寒山区积温较低,很难从事农业;一些干旱地方缺水少雨,甚至生存用水都很困难;一些地方生态脆弱,大面积被划入禁止开发区,不适合发展产业;还有些地区灾害频繁,一次自然灾害就可能造成大量人口返贫。

  此外,深度贫困地区的基础设施往往比较落后,许多深度贫困地区交通条件较差,制约了当地经济发展。这些地区基础设施落后,并不是国家没有投入,而是因为当地基础设施造价高、维护成本高且受益面较小。深度贫困地区大多地广人稀,东部地区的一个县人口都是数十万甚至上百万,而深度贫困地区一个县往往只有数万人,甚至有些县的总人口只有万人左右,人口高度分散,修一条通村路,道路很长,投入很高,但一个村可能只有十几户人家。而且频发的自然灾害,经常对已建成的基础设施造成巨大破坏。

  深度贫困还表现出明显的人口学特征。处于深度贫困的家庭往往缺少劳动力,很多家庭是因病致贫。深度贫困人口很难走出大山,分享工业化和城市化的成果,也很难在家乡发展产业。开发式扶贫本质上是推动贫困人口进入市场的问题,帮助贫困人口生产市场需要的产品并销售出去,或者帮助贫困人口作为劳动力进入市场体系之中。然而,自然环境和人口学特征却将深度贫困人口与市场分割开来,多年的扶贫也难以消除他们进入市场的障碍。

  实施精准扶贫之初,中央就确定了2020年实现现有标准下农村贫困人口全部脱贫、不留“锅底”的目标。要解决深度贫困这“锅底”问题,需要增加投入,完善政策兜底,更要选对扶贫的路径。对于深度贫困地区来说,绿色减贫具有重要的意义。

  首先,深度贫困地区大多是生态脆弱地区,这些地区的生态保护和生态建设本身已经成为富有特色的产业,国家对这些地区的生态建设投入在不断增加,比如2014年以后,公益林的管护补助明显增加,通过设立生态公益岗位,生态脆弱地区的许多建档立卡贫困户获得了工资性收入。习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话中提出,对生态环境脆弱的禁止开发区和限制开发区群众增加护林员等公益岗位。目前青海省有4万多生态公益岗位,大部分分布在青海南部的藏区,也是深度贫困地区,为每个建档立卡贫困户每年增加2万元收入。

  其次,应当发挥地方优势,变资源为资产。深度贫困地区往往也是自然景观比较奇特的地区,一些地方会有一些特殊的资源,但是受交通、通讯和市场意识等的制约,这些资源难以转化为经济优势。在深度贫困脱贫攻坚中,政府应加大扶贫力度,长期以来制约深度贫困地区的基础设施建设可望加快,这为变资源为资产创造了条件。比如物流的改善,使云南山区许多低收入人群从松茸贸易中增加了收入,交通改善使许多边远山村可以接待游客。

  从现在到2020年这3年中,只有采取特殊的、有针对性的扶贫措施,才能解决深度贫困问题,最终实现全部贫困人口脱贫的目标。(王晓毅)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开