创造大国,当敬重“工匠之师”

2017-09-10 12:14 来源:光明网 光明网评论员
2017-09-10 12:14:36来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:刘冰雅

  【阅读提示】教师节前夕李克强总理鼓励“工匠之师”创造大国,当敬重“工匠之师”

  光明网评论员:今天是我国第33个教师节,祝全国1578万专任教师节日快乐。

  “国将兴,必贵师而重傅。”古往今来,任何时代、任何国家的兴旺发达,皆离不开教育之勃兴、师者之责任。教师节前夕,9月8日下午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在考察天津职业技术师范大学时,对师生们提出了这样的殷切期望:“你们不是一般的工匠,是培养工匠的‘工匠之师’。不仅要像老师一样传授职业之技,又要像师傅一样传承工匠之魂,培育铸就大批中国制造的合格人才。”

  双创时代,“工匠之师”当立于重要之地。尊师重道,更要敬重“工匠之师”。

  2008年金融危机后,重振实体经济成了全球共识。无论是多年来被广泛应用的“再工业化”战略,抑或是与时俱进、着眼长远的“中国制造2025”,以实体经济为支撑的制造强国战略,已成为不约而同的潮流选择。在数日前的金砖国家工商论坛上,不少专家学者亦多次提及实体经济之重要。当前,中国经济整体向好,但“三期叠加”的矛盾与烦恼也客观存在。传统动能衰减,新动能的寻找与确立迫在眉睫。国家统计局最新数据显示:今年8月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨6.3%,环比上涨0.9%。增长优势要实现可持续,关键还是核心技术、核心技能的兜底。

  明确了以上语境,便自然容易理解 “大国工匠”之杠杆意义、“工匠之师”之引领意义。

  传工匠之道,铸师者之魂。成熟而完整的职业教育体系,是一国崛起的基本配置。根据国际经合组织统计,高等职业教育在高中阶段后比例超过50%的国家,几乎涵盖了所有欧洲强国,部分国家甚至超过70%。德国推行以“双元制”为主体的职业教育,日本高等职业教育则形成了由短期大学、高等专门学校、专门学校和其他高中后技术培训机构组成的格局……世界工业史亦一再表明:凡工业强国,必是技师技工大国。遗憾的是,我国高级技工缺口近1000万人。对此,我们不应视而不见,不应妄自菲薄,而须积极应对、对症下药。

  为改变现状,需要深思并解决两个问题:一是职业技术教育被矮化,“工匠之师”地位堪忧。“万般皆下品,唯有读书高”的封建思想影响仍在,让一些人对职业技术教育抱有偏见。教育体制权重失衡,尤其是中等、高等职业教育往往排名在通识教育之后。而由此带来的学生素质差异、能力不同,却又被归结为职业技术教育的弱势。二是职业技术教育被妖魔化,面临着巨大的形象危机。例如,不少顶岗实习名为校企合作,实为打包销售廉价劳动力。一些民办职校,甚至拿学生当家丁,上演了一幕幕荒诞闹剧。这些或大或小的公共事件,令职业教育受辱,更让“工匠之师”群体蒙羞。

  敬重“工匠之师”,绝不只是在远景规划上给他们发钱发物,更重要的是两个层面:一是在整个教育体系中,给予职业技术教育应有的关注和地位,莫要玩口惠而实不至的游戏;二是对于相关乱象,要集中力量重拳整治,打造一个清朗空间。

  概言之,“工匠之师”不是一个独立的概念,而是与中国职业技术教育版图、职校生技校生的生存发展境遇休戚相关。近日,李克强总理勉励“工匠之师”,指出“要让工匠精神渗入每件产品的每道工序,无论是大工厂,还是小工厂,乃至小作坊都能生产精细优质的产品,使中国制造不仅物美价廉,而且品质卓越”,可谓语重心长、振奋人心。美好愿景要变成铿锵现实,我们须从自身做起,从现在做起,敬重“工匠之师”,支持中国职业技术教育的“大道之行”!

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇“上海最牛钉子屋”是拆迁法治化的寓言  更多创造大国,当敬重“工匠之师”

创造大国,当敬重“工匠之师”

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开