夜宿动物园,猎奇式参观当止

2017-09-11 15:50 来源:光明网-时评频道 
2017-09-11 15:50:19来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:张立

  广州长隆野生动物世界9月8日晚推出“夜宿熊猫馆”“夜探考拉馆”项目,游客可与国宝同眠、与晨起的“奇妙朋友们”说早安。

  广州长隆野生动物世界推出“夜宿动物园”的特殊服务,貌似新项目、新体验,却难免陷入榨取动物园动物基本权利的嫌疑。这种猎奇式参观必须停止。

  野生动物园,向游客提供参观游览是其主要业务,随着人们好奇心和经营理念的转化,一些动物园不断拓展动物园的参观模式,从普通的直接到动物园参观到网络直播大熊猫等等,倘若网络直播还尚且不至于打扰到熊猫等休息权利的话,那么,夜宿动物园,与大熊猫、考拉等全天侯式接触就难免有“游客随时可以来,动物必须全天候接客”的无奈了。况且,网络直播大熊猫即有专家质疑,可能让熊猫疲于表演或被展示,更何况是夜宿动物园这样全天候的参观呢。

  游客参观动物园应该怀着一颗同理心,作为动物园也应该如此。一些动物园为了吸引游客,把老虎手脚捆住让游客骑,有的动物园为了展示孔雀的美丽,竟长期给雄孔雀吃性药,而游客也乐此不疲的照相,薅孔雀毛等等,这显然是没有一点同理心、换位思考的做法。动物园以夜宿动物园能够更亲密接触动物为由进行相关营业,岂不是有竭泽而渔之嫌?

  可以想象,那些夜宿动物园的游客,是怀着激动和好奇的心情去参观动物园的,这些游客,能否遵守动物园的规定,或者能否遵守、尊重动物们所应享有的基本权利,不干扰动物正常的休眠权利呢?

  况且,在大熊猫、考拉、孔雀等动物们入睡之后,游客也将入睡,这种同步睡眠,又会有怎样的收获不敢恭维,难道只用“听着大熊猫睡眠的鼾声入睡”作为新项目的噱头吗?与其夜宿动物园、熊猫馆等,不如适当延长参观时间,提前开放动物园,这样既可以照顾到游客参观需求,还可以保证熊猫等动物正常的休息权利。而不是像“夜宿动物园+白天参观”这样的24小时连轴转,对动物和动物园带来的潜在伤害。

  最近网上曾有媒体曝光,一家类似动物园的机构,将小熊猫散养,让游客零距离接触。这样虽然让游客满足了好奇心,但游客也可能陷入动物伤害人的险境中,小熊猫也面临着无节制的喂养等潜在伤害。

  动物园应该尊重动物应有的权利,严格落实园区经营的各项制度。夜宿动物园,不仅过度消费动物园里的动物,还加剧了动物园本身的负担。这种猎奇式参观,希望能尽早收场。(张立)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开