时评频道> 正文

《中国有嘻哈》:年轻人的狂欢,你懂不懂?丨观点流

2017-09-11 18:54 来源:观点流 观澜君
2017-09-11 18:54:00来源:观点流作者:观澜君责任编辑:孙晓

《中国有嘻哈》:年轻人的狂欢,你懂不懂?丨观点流

  《中国有嘻哈》决赛 PG ONE与GAI并列冠军

  △

  最近几年,有两档比较火的网络综艺节目。一个是《奇葩说》,另一个,是《奇葩说唱》。

  说《中国有嘻哈》是“奇葩说唱”真是没什么问题。这档创造了30亿视频播放量、60亿微博阅读量的超级网综,歌手奇葩,节目组也奇葩。

  歌手奇葩在哪?一言不合扔话筒,二话不说就battle。

  隔壁节目问“你有什么梦想?”,这里说“你有freestyle吗”

  隔壁节目说着“我还有很多不足要虚心”,他们说“我想要赚钱搬到市中心”

  隔壁节目正唱着“我这张旧船票”,这边就喊出“老子吃火锅,你吃火锅底料”

《中国有嘻哈》:年轻人的狂欢,你懂不懂?丨观点流

  《中国有嘻哈》播出之前,嘻哈音乐只能算中国流行音乐这桌大餐上的一个小菜,夸张点说,可能只是一包榨菜。

  你要是在KTV里唱上一首《一无所有》,从60后到90后,都要擦擦眼泪说说情怀。唱一首民谣《成都》,要么引来掌声要么招来抢麦。但你要是点了一首小众的嘻哈歌曲,一开口就没朋友了。

  那些嘻哈歌手也都徘徊在主流音乐之外,在豆瓣或者网易云等互联网平台上发布一首原创歌曲,可能会迎来一些听众,但要想到几个城市巡演,那绝对是赔本的买卖,有的歌手一场演出只有几百块,连回家的机票都买不起。

《中国有嘻哈》:年轻人的狂欢,你懂不懂?丨观点流

  万磁王 PG ONE

  这个节目组也很奇葩,导演的数学竟然不是体育老师教的,决赛100人投票竟然真的投出了55:45的结果。遥想当年某档电视选秀节目,81人投票,投出了45:47的结果……用网络绑架的话说:“他们欠全天下数学老师一个道歉。”

  然而就是这样边缘的、小众的嘻哈音乐,碰到一批从电视台转型到视频网站的媒体人,创造出了一档火爆的互联网综艺节目。有人说,选秀节目的第二春到了,有人说互联网内容生产赢了。

  △

  选手GAI在节目中说“我是一个穷人的孩子,但我从来不自卑,我靠我自己的能力实现自己的梦想,我希望你们也可以。”

《中国有嘻哈》:年轻人的狂欢,你懂不懂?丨观点流

  GAI

  GAI的这句话说得非常有“嘻哈精神”,关键词不是能力,也不是梦想,而是穷。

  嘻哈并不是什么传统文化,它发源于上世纪70年代美国纽约布朗克斯区,这是一个外来移民聚居区,在美国政府的政策推动下,急速地走向工业化、城市化。

  随着这股城市化浪潮,美国黑人从南部农村迁往北部城市,黑人中城市人口达到了8成。但城市化浪潮急速涨落,白人纷纷迁往郊区,逐渐与黑人聚居区的教育、就业、环境逐渐产生巨大差异。

  一系列社会问题随之而来,黑人青少年的凶杀率高出白人9倍,十几年间,中心城区黑人男性的失业率从16%上升到36%。

《中国有嘻哈》:年轻人的狂欢,你懂不懂?丨观点流

  美国殿堂级说唱天王Snoop Doggy Dogg

  图片来源:百度百科

  那时的布朗克斯区就是纽约的一座“贫困孤岛”,嘻哈文化就在这种环境中产生了。

  街头帮派黑桃帮的首领Afrika Bambaataa与DJ Kool Herk像我们的文艺委员一样组织起了大型的街区派对活动,让这些失业的迷茫的黑人青年们唱唱歌、跳跳舞,就像歌里唱的“生活环境不理想而不是哭,是希望通过音乐逃出”,这些 贫困失业的黑人小青年通过嘻哈音乐发泄情绪、表达个人思想,也无意中找到了与世界对话的方式。

《中国有嘻哈》:年轻人的狂欢,你懂不懂?丨观点流

  图片来源:ONE文艺生活

  不知道Kool Herk有没有看过《论语》,喜不喜欢孔子,因为他组织的嘻哈活动的作用与孔子的思想不谋而合。

  孔子说,“何莫学夫《诗》?《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨”。“兴观群怨”就是抒发情志、观察社会、结交朋友、讽谏怨刺。Kool Herk可能真的没有读过《论语》,但诗歌与音乐的社会作用却本能地与人性相连

  八九十年代起,在互联网的推动下,嘻哈文化成了席卷全球的青年文化。有美国乐评人认为,如今,嘻哈音乐已经代替摇滚乐成为最受青年人欢迎的音乐

  △

  这个夏天,嘻哈音乐有多受欢迎?9月9日《中国有嘻哈》最后一期,上线10小时,播放量就已经到了2亿。如果有人跟你说没有听说过这档节目,一定会遭到身边人的群嘲,并请他回家检查一下网线。

  这根网线连接的是广大中国青少年,这些80后90后00后们在互联网上制造着一波又一波的风潮,他们可能既是美国嘻哈音乐的歌迷,又是日本ACG(动画、漫画、游戏的缩写)文化的拥趸, 各类青年亚文化是他们的场域,他们是最国际化的一代。

《中国有嘻哈》:年轻人的狂欢,你懂不懂?丨观点流

  再来一张你们爱的PG ONE

  当摇滚明星手中的保温杯成为“中年危机”的象征时,许多人恍然大悟,原来年轻人才是互联网的MC(Microphone Controller:掌控麦克风的人)。

  雷军在看到00后CEO说老一辈企业家不了解互联网时,没有辩论,也没有反驳地说了一句“世界未来一定属于00后”。而前些年还有句话是这样说的——“70后是奋进的一代,80后是垮掉的一代,90后是颓废的一代”。显然,如今的00后获得了不一样的待遇。

《中国有嘻哈》:年轻人的狂欢,你懂不懂?丨观点流

  《中国有嘻哈》选手大合照

  美国社会学家玛格丽特·米德认为,二战后,科技革命的发展使整个社会发生了巨大变革,社会进入了长辈反过来向后辈学习的“后喻文化”时期,而在“前喻文化”中,晚辈向长辈学习,“并喻文化”中大家只向同辈人学习。

  年轻人的兴趣与意见正在被互联网放大,但我们真的进入“后喻文化”时代了吗?现实是这三种情况并行存在。当一些父母意识到“我在孩子身上学到了很多”时,并没有人会否认“父母是孩子最好的老师”。

  “后喻文化”时期不会真的出现,可人们关于年代与趣味的讨论却一直在进行。不过,还好这样的讨论并没有那么严肃,一个保温杯的玩笑就可以促进彼此的理解。

  //

  你有freestyle吗?

  ……

  他们的旋律来自黑人嘻哈

  有人不懂为什么要这么快地说话

  有人仔细听 听到意见表达

  当他想做贫民窟的艺术家

  你也可以听京剧写书法

  这样的选择不是什么秘密

  它是时代的赋予

  也是嘻哈之外的更多意义

  我说 嘻哈

  你说 转发

  嘻哈……

  *文中未标注来源配图来自综艺节目《中国有嘻哈》视频及官微       

    主编 | 刘 昆

  副主编 | 龚孟关

  撰文 | 陆 寒

  责编 | 侯楠楠

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开