以“窗帘约定”纾解空巢之痛

2017-09-12 09:30 来源:湖北日报 
2017-09-12 09:30:59来源:湖北日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:唐伟

  北京西城区居民王春兰与何莲琴相识了40年,如今都是空巢老人。她们有个“窗帘约定”,2015年,王春兰看到何莲琴午休后未拉开窗帘,速速赶去看望,发现何莲琴摔倒在地上,满脸是血。自那之后,何莲琴又跌倒过4次,几乎都是王春兰第一时间发现,挽救了老友的生命。(9月11日《北京晨报》)

  老龄化所带来的诸多弊端,最直接表现为“空巢之痛”。空巢老人问题,归纳起来主要是三个方面的问题:生活保障、日常照料服务、精神慰藉,在子女不在身边的情况下,如何摆脱空巢带来的精神空虚和安全隐患。

  人年龄大了身体功能就会出现问题,腿脚不便、身体虚弱都容易诱发安全事故,再加上一些老人本身患有心脏病、脑血栓、糖尿病、高血压等,一旦发病无人发现,就可能造成难以挽回的结果。《中国养老产业发展白皮书》披露,2016年末,我国60周岁及以上老年人口已经达到2.3亿,占到总人口的16%多。目前,我国空巢和独居老年人已经接近1亿人,80岁以上的老年人达2400多万,失能、半失能老人近4000万人;预计到2050年以后,我国80岁以上的高龄老人将会保持在1亿人这个规模上。随着老龄化的趋势不断深化,家庭养老功能弱化的问题更加凸显。

  现代社会的人员迁徙和生活压力,让子女“常回家看看”往往成为奢侈品,社区性关怀固然可以发挥重要作用,但难免力不从心,无法实现经常化。社会化养老固然是破题之道,也存在资源严重不足的瓶颈。在社会化养老还难以全面普及的情况下,老龄化所带来的“空巢危机”,离不开民间守望的替代。“窗帘约定”的背后是空巢之痛,充分发挥民间自为的作用,不失为解决空巢问题的另一条出路。

  邻里之间的温情与责任,让这个社会变得更有温度,也是建立人情社会的必然之举。“空巢”所暴露的最大危机,是社会变迁所导致的人性冷漠。“对面相逢不相识”的冷漠与隔离,造成了家庭与社会关系的支离破碎,让一些空巢老人既失去了家庭的关爱,也失去了社会的关照。常言道,远亲不如近邻,一些地方对此进行了有效性的探索,比如建立“1+1”的社会救助体系,实行老年人彼此互助,以抱团取暖和民间互济解决空巢问题,由此取得了显著的效果。由此所获得的经验性总结,对于解决社会道德问题同样有抛砖引玉的作用。(唐伟)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开