“窗帘约定”是解决空巢之痛的民间守望

2017-09-12 15:51 来源:光明网-时评频道 
2017-09-12 15:51:27来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:堂吉伟德

  王春兰与何莲琴相识了40年,在北京西城区白纸坊街道居住。如今两人都是空巢老人,她们有个“窗帘约定”作为确认平安的小暗号。2015年,王春兰看到何莲琴午休后未拉开窗帘,速速赶去看望,发现何莲琴摔倒在地上,满脸是血。自那之后,何莲琴又跌倒过4次,几乎都是王春兰第一时间发现,挽救了老友的生命。

  老龄化所带来的诸多弊端,最直接表现为“空巢之痛”。大量老人因为无法和子女生活在一起,只能独居并处于空巢状态。空巢老人问题,归纳起来主要是三个方面的问题:生活保障、日常照料服务、精神慰藉。“421”的家庭结构下,大多数老人必然面对一个最现实的问题:子女不在家的情况下,如何做好自身的照料,如何摆脱空巢所带来的精神空虚和安全隐患。

  人年龄大了身体功能就会出现问题,比如腿脚不便、身体虚弱,再加上一些老人本身患有高危的老年病,比如心脏病、脑血栓、糖尿病、高血压等,一旦发病而无人发现并及时采取救治措施,就可能造成难以挽回的损失。

  《中国养老产业发展白皮书》披露,2015年末,我国60周岁及以上老年人口已经达到2.22亿,占到总人口比重的16.1%。目前,我国空巢和独居老年人已经接近1亿人,80岁以上的老年人达2400多万,失能、半失能老人近4000万人;预计到2050年以后,我国80岁以上的高龄老人将会保持在1亿人这个规模上。随着老龄化的趋势不断深化,家庭养老功能弱化的问题更加凸显。在社会化养老还难以普及的情况下,老龄化所带来的“空巢危机”,离不开民间守望的替代。

  一些老人因为精神空虚而来回坐公交车,或者花几十元找人陪聊,抑或睡觉不敢关房门,怕去世无人知晓……老年人精神空巢才是最大的危机。家庭结构被支解后,再加上沉重的生活压力,导致“常回家看看”成为奢侈品,社区性关怀固然可以发挥重要作用,却难免力不从心,也无法实现经常化。社会化养老固然是破题之道,然而却存在资源严重不足的瓶颈。如此情况下,充分发挥民间自为的作用,以守望相助的温情,不失为解决空巢问题的另一条出路。

  “窗帘约定”则民间守望相助的一段佳话,亦提供了解决“空巢问题”的参照样本。在公共力量和社会资源不足的语境下,发挥民间互相照顾、彼此关照、守望相助,则会迸发出强大的内生力量。事实证明,“窗帘约定”的暗号,已成为挽救生命的救生符。一次次窗帘的暗示,带来了生命的保障。守望相助的温情与责任,也让这个社会变得更有温度。

  将“窗帘约定”的模式扩大化,不仅是解决“空巢危机”的当下之选,也是建立人情社会的必然之举。“空巢危机”所暴露的不在空巢本身,而恰是社会变迁所导致的人性冷漠。“对面相逢不相识”的冷漠与隔离,让空巢老人既失去了家庭的关爱,也失去了社会的关照。常言道,远亲不如亲邻居,如果每个人都有熟人社会的热心和热情,“窗帘约定”就会成为民间互助的常态。

  正是看到危机和希望所在,一些地方对此进行了有效性的探索,比如建立“1+1”的社会救助体系,比如实行老年人彼此互助,以抱团取暖和民间互济解决空巢问题,由此取得了显著的效果。大量老人能免于空巢独居的安全之忧,能在出现危险时获得救助,能在精神空虚之际获得温暖,无不体现出“窗帘约定”体系优势,及其产生的强大力量。而由此所获得的经验性总结,对于解决社会道德问题,同样有抛砖引玉的作用。(堂吉伟德)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开