时评频道> 正文

最暖开学典礼 校长发言史上最短仅55字!

2017-09-13 12:14 来源:东方网 
2017-09-13 12:14:56来源:东方网作者:责任编辑:陈城

  东方网记者夏毓婕9月11日报道:“大雨将至,我们必须把学生的健康放在第一位。”10日上午,原定一个小时的中国科学院大学2017级新生开学典礼,因为山雨突然来袭,仪式仅用了两分钟即宣布结束。因为此发言被网友成为史上最暖开学典礼!

  中国科学院院长、党组书记、国科大名誉校长白春礼院士在对新生表示欢迎之后,发表了史上最短的开学典礼讲话,短到只有55个字:“今天是教师节,我要特别向一路陪伴同学们成长的老师们,向将要引领你们成才的国科大全体老师,致以最深情的节日祝福!”

  一众网友大赞校长的行为:

  @老板联播:连后面的老师都快要绷不住笑了,2333333。

  @香克斯shankusu:就喜欢这样的领导,不废话。

  @星慕2392233013:高手话不多。

  @一手Video:山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。话不在多,快点完就行。

  @花无缺不缺:不知道为什么想为这个校长点赞。

  @道胜科技:体谅学生、关爱学生的都是还老师!

  @Cinderella__婉:没有形式主义,不做表面工作,简单有意义就行。

  白春礼原本要为2017级本科生讲授开学第一课《中国科学院与中国科技创新》。他55字的开学讲话之后,为2017级6499名博士研究生、8592名硕士研究生、397名本科生和509名留学生,准备的饱含真情、期待和嘱托的暖文,伴随着大雨上传到学校网站上。露天开学典礼改成了网上开学典礼。

  白春礼在讲稿中说,同学们选择国科大,可以从A到Z罗列出26个理由,但最重要的是,“在这里你们可以成为真正的自己,实现自己的科学梦想。”

  白春礼还引用了《战狼2》中一句燃情的台词:“在你身后,有一个强大的祖国。”他说,祖国伟岸的形象,是许许多多个体用汗水、用智慧甚至是用生命铸就的。了解历史才能够清楚地认清现实,立足当下才能更好地展望未来。就在国科大雁栖湖校区的无名山坳里,钱学森、郭永怀曾经带领一大批科学家,在这里隐姓埋名、刻苦攻关。虽然他们的名字没有登上当时的国际顶尖杂志,但他们在这里铸就国之重器,成就了新中国“两弹一星”伟大事业。白春礼说,爱国是根植在他们内心的良知所在,是他们以满腔热血浇筑的一盏明灯,“他们高远的理想是我们最宝贵的品格与财富。”

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开