管住行业协会违规收费的“冲动”

2017-09-13 17:42 来源:光明网-时评频道 
2017-09-13 17:42:28来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:岳 钟

  据媒体报道,民政部社会组织管理局12日在京召开部分行业协会涉企收费情况通报会,通报了29家全国性行业协会涉嫌违规涉企收费线索,布置了整改和查处工作。此前不久,国家发展改革委曝光了8家行业协会乱收费典型案例,其中包括中国石油和化工勘察设计协会、中国建筑装饰协会、吉林省气象学会等,涉及收费金额共达354.78万元。

  曝光、查处、整改行业协会违规收费,把隐藏在政府和市场主体之间的灰色地带卷入舆论场,有很强的现实针对性。在“政府—市场”的职能分工和角色定位中,存在一个介于政府和市场中间的服务性、代表性、协调性的行业需求,这就是行业协会产生和发展的土壤。应该说,行业协会是市场经济关系发展和社会管理职能细化的必然产物,在世界主要市场经济体都广泛存在,并作为“第三种管理力量”发挥着服务企业、反映诉求、规范行为的补充作用。

管住行业协会违规收费的“冲动”

  由于独特的职能定位,行业协会大多握有行业评比、审查、检测、推优的权力,这些隐形的话语权对企业而言却意味着专业机构的认可,能带来消费者的信任,博取相关政府部门和单位的注意,因此部分涉事企业与行业协会也维持着心照不宣的关系,但这种“默契”却势必会损害第三方评价体系的公平公正。此外,一些行业协会背靠有关部委,有的协会领导本身就是政府部门在职或退休的领导,千丝万缕的瓜葛让一些行业协会变成“红顶中介”,成为权力寻租滋生腐败的温床。

  行业协会违规收费,对冲了政府简政放权带给企业的获得感。近年来,中央大力推动“放管服”改革,取消和下放行政审批事项,旨在减轻企业负担和压力,激发市场活力。在此背景下,还有如此之多的全国性行业协会顶风乱收费,把中央精神当耳边风,把违法违规当儿戏,原因在于一些行业协会对自身角色定位不清晰,对已经到手的利益舍不得放弃。以“裁判员”“服务员”的身份,却躬身参加“运动员”的比赛,这被舆论戏称为“戴市场的帽子、拿政府的鞭子、收企业的票子、供官员兼职的位子。”显然,如果任由行业协会无序发展,其消极后果不仅在于捆绑企业、影响社会活力,还在于在利益关联牵绊下,行业协会将无法有效发挥第三方的评价仲裁等基本职能。

  管住行业协会违规收费的“冲动”,必须要斩断幕后的“灰色利益”链条,维护各个行业组织风清气正的生态。一方面,要进一步厘清行业协会的权力边界,梳理行业协会的权力清单、责任清单,规范所有涉企服务收费标准,该做的事项要依法依规做好,不该做的绝不能乱伸手。另一方面,要“明制度于前,重威刑于后”,督促被查处的行业协会严肃整改,存在违法行为的依法追究领导责任,倒逼协会领导严格履职尽责,更好地为经济社会发展服务。(岳 钟)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开