新能源汽车“断奶”要过几道坎

2017-09-14 09:31 来源:湖北日报 
2017-09-14 09:31:05来源:湖北日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:丁恒情

  在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,针对能源多元化等话题的探讨十分热烈。与会者认为,现在造电动汽车如果没有补贴,没有限行政策,新能源车跟燃油车的竞争能力完全不在一个水平线上。希望有一天能甩掉拐棍丢掉奶瓶,新能源汽车才能真正与燃油车竞争。(9月13日《北京青年报》)

  近年来,为了响应建设节约型社会、生态和谐社会的政策,各地都在积极推广新能源汽车。有关部门出台了不少的优惠政策,比如购买电动汽车给予补贴、减免税负、不实施单双号限行、不参与车牌摇号等。

  符合环保理念的新能源车的确值得花大力气来推广,在发展初期政府给予一定的资金扶持,也无可厚非。我国对新能源汽车补贴政策力度是空前的,在这种情况下,不少企业生产纯电动客车都可以赚钱,但正是在巨大的利益面前,出现了一些“骗补行为”。与高额政策补贴形成鲜明对比的是,新能源汽车在续航里程、充电配套、购车成本等方面的表现不能让人满意。这明显不符合优胜劣汰的发展规律,也有悖政策的初衷。

  放眼全球新能源汽车市场,中国市场产销规模之大毋庸置疑。不过规模大并不意味着竞争能力强,新能源汽车要想被广大消费者接受,就不能对补贴政策产生依赖,不能躺在补贴资金里睡大觉,要想存活下去,就要靠自己去打拼,去创新。我国自主研发的新能源汽车与国外先进水平相比仍有差距,技术基础薄弱、原始创新能力低、核心技术欠缺、品牌影响力不足。政府能救得了一时,救不了一世,迫切需要新能源汽车企业抓住目前政策强力助推下打造出的市场环境,逐步摆脱政策依赖,与用户需求和市场需求对接,不断改进技术提升主流产品的质量,早日实现自我良性循环。在补贴政策“断奶”后,保持发展的动力。(丁恒情)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开