让返乡成为农民工更好的选择

2017-09-15 09:27 来源:人民日报 
2017-09-15 09:27:44来源:人民日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:吕德文

  “以前地方招商引资是‘栽下梧桐树,引来金凤凰’,现在是‘燕归来’‘凤还巢’‘归去来兮’的农民工回到故乡创业。”日前,第二届农民工返乡创业创新发展高层论坛新闻发布会在京举行,向人们展示出流动时代的新特征,随着脱贫攻坚进入冲刺阶段,越来越多的农民工选择回到故乡发展。

  据相关部门统计,目前全国有480万农民工返乡创业。在这批人创办的企业中,有80%以上都是新产业新业态新模式和产业融合项目,54%都运用了网络等现代手段。应该说,这一波农民工返乡热潮出现具有相当合理性,既有农民工群体结构的变化,也有时代大趋势的影响。从农民工自身来说,多年在城市打工积累的人力、技术和资金优势,可以与家乡的资源进行对接,同时在家门口创业就业,也可以缓解两地分居带来的家庭分离之苦。

  从时代发展大势来看,进入新世纪以来,我国整体上进入了以工补农、以城带乡的城乡统筹发展新阶段。尤其是近些年来,一方面,大量沿海产业向内地农村转移,使得中西部农村有了产业基础,而随着精准扶贫在全国范围铺开,大量的人力物力下沉到农村,这不仅为农民工返乡务工提供岗位,也为农民工返乡创业提供了更多市场机遇。另一方面,新产业新业态新模式和产业融合项目的出现,让农村能够更好地融入整个国家的发展,城乡之间畅通的信息、物流网络,使得农村优质资源和城市消费市场的有效连接成为可能。农民工因了解城市需求,又熟悉网络等现代手段,且在农村有田有地有社会资本,返乡创业就能享受城乡联动的红利。

  于是,在城市掀起热潮的大众创业、万众创新,也在乡土中国获得了另一种表达和释放。在江苏南通,村民们学着去互联网这个大市场中发掘机遇,有一个村开网店的就有300余家;在贵州遵义,58岁的农民工马毅返乡创办藤编厂,解决了250多人的就业问题;在广西柳州,在外务工20多年的龙革雄返乡开办山果合作社,让一个百年老村从空心化变得更加生机盎然……纵览这些从乡土成长起来的草根创业,可以发现两个鲜明特点,一个特点是小、多、活,返乡创业的农民工往往是小微经营主体,就像毛细血管一样能够深入到最偏僻的角落;另一个特点,则是农民工返乡创业对就业增收、脱贫致富有着极强的带动性,创业成功往往能带动一方百姓脱贫。

  也要看到,农民工返乡创业同样伴随着风险和问题。家庭积蓄有限、市场经验缺乏、抗风险能力不足……小企业应对大市场,不会因为农民工身份而变得容易,反而可能更为艰难。同时,用地难、融资难、技术提升缓慢、人力资源短缺等因素,也是制约发展的短板。去年国务院办公厅下发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》,从简化市场准入、改善金融服务、加大财政支持力度等各方面,给予了政策支持。政府部门还可以发挥更多作用,微观看,应保持农村土地、户籍等制度的弹性空间,解决后顾之忧;宏观看,要着力做好产业转型升级工作,提供前景机遇。

  “我绝不会让自己的孩子将来成为留守儿童。”曾经的留守儿童长大后,为下一代许下爱不会缺席的诺言。当返乡成为创业就业的更好选择,这将不仅是经济发展向农村的延伸,更是家庭团圆的温暖、乡土文化的回归。(吕德文)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开