切除用户体验造假这颗毒瘤

2017-09-15 09:32 来源:经济日报 
2017-09-15 09:32:52来源:经济日报作者:责任编辑:孙晓

  作者:李雪

  如今,电商平台晒出的用户测评体验,方便了不少消费者,但除了淘宝刷单、好评返现,不少电商平台也爆出测评体验造假,花钱雇佣“枪手”代写的丑闻。

  测评体验造假,就是通过雇佣专业或兼职写手,为自己的产品作好评宣传。2015年以来,尽管淘宝新增了禁止引导好评的条款,规制商品评价的内容,严打好评返现行为,但“代写点评、好评”做法并未绝迹,有些测评体验造假还走上了产业化之路。例如,专业机构接单“代写点评、好评”服务,且点评的账号全部都有头像昵称,看起来非常逼真可靠。

  同时,个别消费者为了获得现金返现,也在日常生活中成为测评体验造假的参与者,尽管这些收入来得轻松,但是当越来越多的人参与测评体验造假,无疑会对市场诚信带来伤害,成为电商发展中的毒瘤。

  做生意应遵循最基本的经营之道。唯有奉行诚信经营的理念,以产品质量赢得人心,靠良好的售后服务招揽回头客,才能赢得好口碑,树立起自己的品牌。测评体验造假,虽能赢得一时的“好评如潮”,暂时招揽到顾客,但没有好的商品和服务,最终还会被消费者抛弃。(李雪)

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开