苹果取消打赏抽成,原创者权益仍需更多保护

2017-09-18 17:52 来源:光明网-时评频道 
2017-09-18 17:52:08来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:黄帅

  在打赏抽成备受争议了一段时间后,苹果终于让步了。据澎湃新闻消息,9月18日,苹果官网应用商店App Store3.2.1第七条就有关打赏等现金礼物行为做出了最新说明。新修改的政策显示:允许个人用户可以在不使用应用内购买的情况下向另一个人赠送礼物。但要求应用开发者不得从现金打赏中抽成,必须把全部打赏交给内容创作者。换言之,苹果这一政策的前提是,不允许微博、微信等平台,从原创作者的内容打赏中抽成。

苹果取消打赏抽成,原创者权益仍需更多保护

  此前,苹果打赏抽成的做法一度让微信、知乎、微博、今日头条等平台颇为尴尬。今年4月,苹果把iOS版APP的打赏定义为内部购买,每一笔赞赏都必须抽成30%给苹果,微信直接取消了iOS版本微信公众号内用户对作者的“赞赏”功能。这固然是微信能操持的“大手笔”,但其他规模较小的平台则是不敢直接“反击”。以至于微信公号上的原创作者则一片哀鸿,其他未被波及的平台上的原创者,也是噤若寒蝉,担心抽成的手段随时降临到自己头上。

  此番苹果的让步固然让一些人松了一口气,却引起了一个更大的争议:取消打赏抽成,不是让原创打赏所得尽归作者,而是“我不能抽成,你也不能抽成,要不赚大家都不赚”。与其说这是一种让步,不如说是一种变通的手段。而且,从新规定来看,打赏行为只涉及“现金礼物”,一些通过虚拟货币来打赏的直播平台则不在限定之内,仍可提取30%的提成。但众所周知,虚拟货币与真实交易也存在一一对应关系,平台上的各类打赏礼物也需要花钱购买。新规定在不同平台采用不同的限定方式,会让广大用户更摸不清门道,甚至产生对新规“换汤不换药”的质疑。

  当前,各大平台上的图文消息、视频内容五花八门,保护原创者的权益,不仅有助于繁荣网络文化和增加用户良好体验,为该平台的用户粘性增强和品牌建设也大有裨益。平台想获得更多人的支持,应该把心思用在保护原创者的合理权益上,放在给予原创者更多资助上。

  平台想盈利的办法有很多,但不应该从本来就弱势的原创者身上抽钱。相比之前,苹果的新规的确对原创者有所保护,但各大平台和苹果争利的格局仍存在,原创者想寻求一个稳定的收入来源,仍面临一些不确定性。如果其他平台借此与苹果“不愉快”,最后牵连的还是原创者的权益。

  在知识产权和原创版权保护情况上不尽如人意的当下,网络上的原创内容不应该是法外之地,也不应该是商家利益博弈的牺牲品。苹果取消打赏抽成或许只是一个信号,让我们反思,如何在瞬息万变的各大平台上让原创者获得更多保护。(黄帅)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开