用责任与拼争铺建通向未来的“幸福渠”

2017-09-20 16:10 来源:光明网-时评频道 
2017-09-20 16:10:24来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李贝

  作者:薛家明

  在黔北的莽莽深山里,有一位叫黄大发的老支书,今年已经82岁了,他用36年的时间只干了一件事:修水渠,最终让全村人喝上了水。今年9月17日,82岁的黄大发第一次来北京,第一次看到天安门,第一次看到人民大会堂,第一次看到了广场上高高飘扬的五星红旗,不禁流下了泪水。

用责任与拼争铺建通向未来的“幸福渠”

  也许,你难以想象,一个与大山较劲儿36年的铁汉,痛哭流涕是什么样子?但你一定能够感受到黄大发此刻如释重负的心情。

  黄大发所在的草王坝村地处海拔1250米的高山之上,山高岩陡、地势险要。雨水一落地就顺着空洞和石头缝流走,根本留不下来。因此,水成了这里宝贵的东西。村里人去最近的水源地挑水,也要至少走两个小时,争水打架的事情时有发生,连“牛脚窝水”村民都要收集起来。

  要想引来水源,就要穿越崇山峻岭,修建长达7200米的防渗透主渠。而黄大发既无资金、也没技术,难度可想而知。可面对这一道道天险,面对接踵而来的困难,黄大发毫不退缩,带领村民们顶着严寒、冒着酷暑,硬是让天堑变通渠。 如今,绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖的水渠终于竣工了,结束了“一年四季包谷沙,过年才有米汤喝”的历史。黄大发用自己的责任、汗水与拼争,铺建一条通向未来的“幸福渠”,向党和人民交出了一份满意的答卷。黄大发这种不达目的誓不罢休的拼争精神,值得我们每个人学习。而此刻,在他脸庞流淌的眼泪正是幸福的最好见证!

  更让人敬佩的是黄大发孜孜不倦的学习态度。修建水利工程是一个苦差事,更是一项技术活。比如,水渠的修建需要铺设防渗透工程,否则水还没上山,就已经全部漏干净。黄大发在修渠过程中就遇到这个难题,导致修修补补了十几年,水就是引不进来。面对渗透这个让专业人士都挠头的技术问题,黄大发却并未灰心。他到枫香区水利站学习,用三年的时间,刻苦钻研、孜孜不倦,完全掌握了修渠技术,从而一举突破渗透的难题,“引得源头活水来”。

  在陡峭的高山上修水渠,危险系数自然比平地高了几倍。黄大发几次与死神擦肩而过:在修一个隧道时,炮响之后黄大发第一个进洞打钢钎。钢钎拔出来才发现,上面的黄泥赫然粘着一根未引爆的雷管,所幸并未爆炸。可作为村支书,全村民众的领路人,黄大发靠着自己一腔热血,将这些危险以及个人算计抛在脑后,一门心思修水渠,直至水到渠成。黄大发这份责任与担当是所有基层干部学习的榜样!

  全面小康,一个都不能少。可在具体的扶贫实践中,还有一些基层干部习惯于等政策,仿佛上级不给政策、不下指示,工作就无从开展。而82岁老支书黄大发无疑教育广大基层干部,干事创业既需要政策指引,更需要以自己的拼争精神、学习的态度、干事创业的激情推动。只要我们能像黄大发一样,发自内心的把自己交给党和国家,一心一意地为人民服务,也能在自己的领域干出一番事业,为群众修建通向未来的“幸福渠”!(薛家明)

[责任编辑:李贝]