不必一味排斥作业电子化

2017-09-21 14:54 来源:中国教育报 
2017-09-21 14:54:39来源:中国教育报作者:责任编辑:刘朝

  作者:王海莹

  记者了解到,近年来学校老师通过网络布置家庭作业的现象越来越多,比如通过微信群、QQ群布置作业,或者在客户端上布置作业,各种名头的作业客户端占据了家长的手机。对于这种“家庭作业电子化”的方式,有些家长表示认同,但更多的家长表示担心甚至提出了异议。

  美国哥伦比亚大学罗伯特·麦克林·托克教授在《教育未来》中认为,互联网开创了一个广博而又全新的学习空间,在这个奇幻的空间里,学习将不受阻碍,每个人将拥有平等的学习机会和权力。与传统教育显著不同的是,在线教育不仅可以将教育远程呈现,而且其最大的优势是交互性。学生随时可以发表自己的见解,其他同学可以对见解进行评论。电子化作业的兴起正是依赖于这种无所不在的电子学习环境。

  进入互联网时代,家庭电子作业越来越普遍。电子家庭作业内容较传统作业更生动、活泼,在学生作业交流方面可以实现实时在线互动,以其资源丰富性、互动性从而受到教师们特别是青年教师的青睐。但是作业电子化在城市逐步普及,家长对此反应不一,既有支持,又有担忧。在上海,“电子书包”试点的推广就并不顺利,原因就在于家长们的种种顾虑,如担心孩子们偷偷在网络上聊天、玩游戏等等。

  家长的担忧不是没有道理,但应该看到教育信息化是继教育民主化、终身化之后的新趋势,早在十年前,印度已经为推行电子作业而推行十元的互联网手机和笔记本电脑。当教育与互联网、电子媒介结合后,家长的思维方式也应随之改变,应认识到家庭电子作业应该是利大于弊,电子化作业有利于与国际接轨,不能因噎废食,一味地对家庭电子作业进行排斥,而应及时跟进对孩子的媒介素养教育,呵护由作业电子化所引发的孩子对事物的好奇心,积极配合作业电子化。

  国外在电子作业实践方面进行了一些探索,积累了一些经验,如新加坡武吉班小学建立学校虚拟教室,小学三年级以下的学生不再完成纸质作业,取而代之的是在家登录学校的虚拟教室,在网络教室里完成学校所设计的家庭作业。有趣的网上作业不仅使学生学到了知识,而且实现了网络共享。

  目前,由于电子化作业的全国范围内的普及面有限,没有对传统的常规教学产生实质性的影响,同样也没有引起教育行政部门的重视,目前全国尚未有统一的规范。笔者认为教育行政部门暂不宜出台相关规定,应加以关注,适当引导,如:关注和研究发达国家的作业电子化的运作方式、管理经验及教学经验,以供我国借鉴。据笔者所了解的情况,欧美经过几年实验已经较为成熟,其作业电子化并未争议。那么,他们如何运作?如何将家庭作业电子化纳入原有的课程体系?这些问题都值得深入研究。

  随着时代的发展,作业电子化已经成为一种发展趋势,可以预见,其发展必将引发课程体系的变革,最终使教育政策产生调整。因此,教育行政部门应密切关注作业电子化的发展趋势,在机会成熟之际,起草颁布作业电子化的指导性文件;家长应改变观念,及时跟进对孩子的电子媒介教育,为教育信息化与国际顺利接轨,提供有力的支撑与保障。(王海莹)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开