拥有企业家精神的企业才会长存

2017-09-26 18:29 来源:光明网-时评频道 
2017-09-26 18:29:29来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:马 宏

  9月25日,中共中央、国务院下发《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称《意见》)。这一《意见》被称之为回应企业家关切、引导企业家预期、规范企业家行为、激励企业家创新的关键之举。这也是新中国成立以来,中央首次以专门文件的方式明确企业家精神的地位和价值,意义重大。

  改革开放以来,一代代企业家在市场竞争中迅速成长,为经济社会发展作出重要贡献。他们身上闪耀着共同的力量——企业家精神。中央肯定企业家精神,是基于企业家的历史贡献,也是基于企业家的现实渴求。当前中国社会中企业家遍地都是,但真正拥有企业家精神的企业又有多少?经济社会的转型升级,是否需要企业家精神也成为经济社会的“新常态”?

  要回答这些问题,便不能只盯着中央肯定企业家精神的历史意义,更需要反求诸己,思考什么是企业家精神,自己是否具备企业家精神。企业家精神,是企业家存在的意义所在,如果一个企业家被认为是伟大的,那么他一定是改善了很多人的生活,创造了很多他人的幸福。而一家企业能够成就伟大,也往往是因为这家企业拥有企业家精神。

  不少企业负责人以自己企业的盈利与收益作为成功与否的标准,缺少为他人、为社会创造幸福的企业家精神,自然就得不到社会的尊重。而要从企业负责人成为企业家,并且具备企业家精神,除了具备开拓、创新这样的关键词外,诚信与责任才最为重要。诚信,不仅是中华传统文化的底色,也是当代企业家精神的内核。对于企业家来说,诚信不仅是一种优良品质,更是责任担当。

  仔细研究中国的商业史和备受推崇的企业家的个人史,每个商业环节都建立在商业道德的诚信基础之上。每一个细小甚微的诚信行为,最终汇聚成商业骄子的巨大财富,成为一个时代价值的注解。古今中外,概莫能外,每一个有所成就的企业家,都是因为商业道德上的坚持和韧性而为社会所牢记。“小胜靠智,大胜靠德”。

  诚信,可以让企业家暂缓追逐名利的脚步,可以平复其躁动的内心,可以让企业家和企业具备睿智和道德,以及每一个公民应有的良心!而这,也便是中央肯定企业家精神的价值所在和期许之望。(马 宏)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开