【专家谈】扎实推动经济建设,不断实现“两个一百年”奋斗目标

2017-09-27 19:04 来源:光明网-时评频道 
2017-09-27 19:04:20来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:李澍

  作者:西安交大马克思主义学院 陈建兵

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对错综复杂的国际政治经济形势,主动适应和引领经济发展新常态,不断深化经济领域改革,实现了经济运行稳中有进、稳中向好,为实现“两个一百年”奋斗目标奠定了坚实的物质基础。

【专家谈】扎实推动经济建设,不断实现“两个一百年”奋斗目标

  经济保持中高速增长,经济增长速度全球领先。党的十八大以来,我国国内生产总值(GDP)年均增长率保持在了7%以上的较高水平,在高基数水平上实现了中高速增长。2016年,我国经济总量更是突破了70万亿人民币。近年来,发达国家经济增长普遍放缓,日本等国家更是出现了负增长。在错综复杂的世界经济形势下,我国经济依然保持了中高速增长,在世界范围内保持一枝独秀,充分说明了中国是世界经济的稳定器和增长的动力源。

  经济结构和经济增长动力逐步优化。党的十八大以来,我国经济增长逐步向中高端水平迈进,由之前更多依靠劳动力密集型和资本密集型的产业结构转为更多依靠科学技术密集型和人力资本密集型产业,我国经济要素投入结构、需求结构、供给结构持续优化;科技进步贡献率由2012年的52.2%增加到2016年的56.2%;由主要依靠出口和投资来拉动经济增长,转变为主要依靠消费需求拉动。根据国家统计局公布的数据显示,2016年社会消费品零售总额达到332316亿元,比上年增长10.4%,对经济增长的贡献率达到64.6%,较上年提升4.7个百分点,消费正在成为促进经济稳定增长的“火车头”。

  深化经济改革,社会主义市场经济体制不断完善。我国的经济体制改革是全面深化改革的重点,而进一步深化经济领域改革,推动建立成熟、完善的社会主义市场经济体制,关键在于处理好政府与市场关系。国务院总理李克强在上半年召开的国务院第五次廉政工作会议上说,4年来国务院及所属部委取消下放行政审批事项618项,清理规范323项行政审批中介服务事项、434项职业资格许可认定事项,中央层面累计取消、停征、减免收费543项,并全面公布了地方政府权力和责任清单。5年来,通过利率汇率市场化改革和利率管制基本放开,金融体制改革得以不断深化;以所有权、承包权、经营权“三权分离”为抓手持续推动农业、农村改革;全面推进自由贸易试验区建设,大力构建开放型经济新体制,先后批准设立了11个自由贸易试验区,一个成熟、完善、开放的社会主义市场经济体制正在加速形成。

  中国为世界经济发展作出的贡献越来越大。中国经济的发展不仅“一览众山小”,而且对世界经济的复苏和发展也是“雪中送炭三九暖”。改革开放30多年来,中国经济占世界经济比重不断上升。根据世界银行统计数据,按照2010年美元不变价计算,1979-2010年,我国国内生产总值占世界经济的比重由1.2%提高到9.3%,年均提高0.3个百分点;2015年我国国内生产总值占世界经济的比重进一步提高到14.8%,中国倡导的“一带一路”倡议、亚投行、丝路基金等,正在改变着世界经济“版图”,越来越多的国家正在搭乘中国发展的“顺风车”。

  总体来看,5年来,我们按照“稳中求进”的工作总基调,扎实推动经济发展,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开