时代伦理格局中的企业家精神

2017-09-28 17:15 来源:光明网-时评频道 
2017-09-28 17:15:06来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:程冠军 中央党校理论网采编中心主任

  在党的十九大即将胜利召开之际,中共中央、国务院发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。《意见》用36个字概括了对弘扬优秀企业家精神的要求,即弘扬企业家“爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗”的精神、“创新发展专注品质追求卓越”的精神、“履行责任敢于担当服务社会”的精神,这36个字,正是中国企业家的宝贵精神财富。

时代伦理格局中的企业家精神

  追溯历史我们会发现,中国的企业家精神与中华民族伟大复兴相伴而生一脉相承。自鸦片战争开始,积贫积弱的旧中国被西方列强瓜分豆剖,一批仁人志士开始探索实业救国的路子。也正是从那时起,中国出现一批著名的实业家,他们点燃了中国民族工业的希望之光。毛泽东在回顾我国民族工业的发展时曾说过,我国实业界有四个人是不能忘记的,他们是“搞重工业的张之洞,搞化学工业的范旭东,搞交通运输的卢作孚和搞纺织工业的张謇。”实业救国,服务社会。——这就是中国第一代企业家的精神追求。

  新中国成立初期,一大批民族企业家以国家利益为重,积极响应党和国家的号召,参与公私合营,有力地支持了社会主义革命和建设。改革开放以来,一批非公有制经济代表人士以敢吃螃蟹的精神弄潮商海,成为推动改革和经济发展的重要力量。历经革命、建设、改革三个历史时期,久经磨难的中华民族终于实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。在这三个历史性飞跃的进程中,企业家们功不可没。尤其是改革开放以来,企业家更是这场伟大实践的积极参与者和践行者。

  时势造就英雄,英雄推进时势。改革开放大潮催生、锻炼和造就了中国新时代的企业家群体。这其中有国有企业的领军人物,也有民营企业的典型代表,他们都是中国特色社会主义事业的建设者。在中国共产党的坚强领导下,这些建设者们和全国人民一道艰苦奋斗、锐意进取,把我们的国家建设成了世界第二大经济体,人民生活基本实现小康。近年来,伴随着中国企业、中国品牌逐步走向世界,国际舞台上开始有了更多的中国元素、中国声音。

  今天,以习近平同志为核心的党中央正带领我们决胜全面小康,阔步前行在中华民族伟大复兴的新征程。在新的历史时期和发展阶段,中国的企业家应该以更加良好的精神状态投身全面深化改革和经济建设的时代洪流。企业家是社会财富的创造者,同时也是社会创新的重要推动者,创造财富和推动创新不仅需要行动的能力,更需要思想和精神的引领。改革开放近40年来,中国的企业家从无到有,从小到大,从少到多,从弱到强,如今确实已到了应注重思想和精神建设的历史时期。

  一个国家一个民族的富有,不仅仅是物质的富有,还要有精神的富有。站起来、富起来、强起来的中国,不仅在于物质的富和强,更在于精神的富和强。纵观世界百年不倒的企业,靠的就是精神和文化的传承,当前我们突出强调企业家精神,其更深层次的意义不仅在于营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,更在于培育更加丰富多元的精神文明财富,引导整个社会风气朝着更加积极健康的方向不断向前发展。(程冠军)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开