English


“共享居家养老模式”是养老社会化的探索

2017-09-30 15:07 来源:光明网-时评频道 
2017-09-30 15:07:05来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:堂吉伟德

  最近,西安市阎良一社区推出了一种新的共享模式——“共享居家养老服务模式”。通过“菜单式”的选择,老人在家就可以享受到精准化的服务。

  “共享居家养老模式”的特点体现为两个方面,一是“共享”,二是“居家”。具体做法是,由社区把愿意从事家政服务、老人护理服务的剩余劳动力以及爱心志愿者组织起来,成立专业化的服务机构,根据社区老人的实际需要,进行资源分配和共享,实现供需之间的有机结合并催生化学反应。

  共享的本质是资源的交换与分配,实现均享并力求精准化。据预测,本世纪中叶,我国老年人口数量将超过4亿,达到峰值。中国已进入老龄化社会,社会养老机构的不足,优质公办养老机构资源紧缺而“一位难求”,民营养老机构收费过高“难以进入”,加之粗放化的管理导致问题重重,居家养老既照顾了老人们在家养老的传统,又缓解了社会化养老的资源短板,不失为解决当下养老问题的次优选择,也是传统养老模式社会化的有效探索。

  具体来看,其优势主要体现为,一是最大化实现了居家养老的传统。在浙江,一项调查显示,居家养老服务最符合中国人的传统习惯,96%以上人员赞成。全国层面,有关数据反映,60%左右的老人希望居家养老。由于公立和民营的养老机构都存在先天不足,加之众口难调无法满足个性化需求,公众选择的兴趣不高。在尊重意愿和事实的情况下,去推行社会化养老的模式,以让传统与现代的有机结合,社区化居家养老模式是一个很好的切口。

  二是充分发挥了互联网的技术优势。“共享居家养老模式”的最大特点,就是通过互联网联起了供需之间的两端,并通过技术性处理和对接,达到了个性对个性,多元对多元,是“菜单式需求”与“精准化供给”的完美结合。

  三是发挥了社会资源的重新组合功能。全国人大代表,福建省财政厅副厅长赵静认为,居家养老,是应对人口老龄化的最佳方式。不过,最佳方式要转化成最好的模式,在实际中却很难做到。毕竟,居家养老对资源的要求极高,离不开扎实的基础作为支撑要件,比如养老护理员队伍建设的建设,医疗,保险,心理咨询,老年健身,老年大学、旅行与养老服务机构和多方联动,都是现实中亟待解决的问题。要促进这一模式的健康发展,既需要对现有的资源进行挖掘,又需要补充新的资源要素,在重新排列组合中实现效率的最优化。

  四是破除了社区养老的既有困局。相比于养老院集中养老的优势,居家养老的弱势在于配套不全、人才缺乏、服务滞后,模式优势未能得到最大化呈现,与预期有很大的差距。“共享居家养老模式”发挥了社区的共享资源作用,节约资源,提高了服务人员的服务效率。

  未富先老已成事实,如何养老的问题却依旧行在路上,模式的创新与探索弥足珍贵。“共享居家养老模式”是养老社会化的探索,其带来的思念和观念上的启发意义,或将超越模式本身而成为最大的价值存在。(堂吉伟德)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有