烟雾弹婚纱照,别美了自己害了他人

2017-09-30 15:14 来源:光明网-时评频道 
2017-09-30 15:14:46来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

  作者:张立

  最近三个月以来,成都植物园内的婚纱摄影突然扎堆出现,与此同时,为追求“烟雾缭绕”的摄影效果,拍摄人员竟违规燃放含有硫磺的烟饼。而面对园方管理人员的制止,摄影人员还曾一度与之发生冲突。

  为了让婚纱摄影拍摄的更有韵味,拍摄组竟然在植物园里燃放硫磺烟饼,拍摄出来的照片确实美了不少,但遭殃的却是园中的鸟类,以及倍受影响的游客。除此之外,植物园属于重点防火单位,燃放烟饼,为园林消防安全埋下了隐患。因此引发的纠纷,再次将在公共场所拍摄婚纱摄影的问题曝光在公众视野之下,如何管控好双方矛盾,让各方利益最大化,确实需要一个新的思路和框架。

  植物园内游玩和拍摄,其实是在公共空间进行的特定活动。婚纱拍摄往往人员聚集,还会踩踏绿地,现在为了制造缥缈境界,还有释放硫磺烟饼的行为发生,无论是从园林消防安全,还是从维护公共环境、公共秩序来说,对植物园和其他重点防火单位内的婚纱摄影行为,有必要进行合理管制。

  烟雾弹婚纱照冲突之前,相关的纠纷也曾上演。北京、长春、新乡等一些园区基于古建筑保护、环境保护等原因,明令禁止摄影公司进园拍摄婚纱摄影,有的园区则采取额外收取费用的方式,有条件允许婚纱摄影进园拍摄。

  对进园拍摄婚纱照采取有条件许可,进行科学管控,或许应成为公园、植物园等场所摄影的正当之路。园方不妨对入园拍摄者采取诚信积分的机制,对违规者扣减相应积分,并加强与公安、环保等部门合作,应对不法、不当行为。拍摄方也可以采取后期效果制作保证拍摄效果,既满足了拍摄需求,也有效维护了园内秩序和生态,减轻对其他游客产生的不良影响。

  优美的园区环境,既是普通游客的需求,也是婚纱拍摄者赖以拍摄的基础。覆巢之下,安有完卵?拍摄婚纱摄影者虽然并非全天候的处于公园环境之下,但其毕竟需要园区环境作为拍摄之需。

  只有各方都秉持着换位思考的主动性,动之以情,晓之以理,释之以利,烟雾弹婚纱照的现象必然会下降,如此,各方各美其美,其不是美事一桩?(张立)

[责任编辑:王营]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开