English


【改革•印记——看中国发展】记录“轨道上的京津冀”成长

2017-10-07 09:30 来源:光明网-时评频道 
2017-10-07 09:30:13来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:王营

【改革•印记——看中国发展】记录“轨道上的京津冀”成长

  作者:刘庆东

  轨道上的京津冀,见证着飞一般的中国速度。2008年8月1日,随着中国第一条高速铁路京津城际的开通运营,不仅服务了京津两地人民的出行需求,也将中国带入了高铁时代。

  2014年2月,京津冀协同发展上升为重大国家战略,交通成为先行发展的重要方面。轨道交通建设积极与其他多种交通方式配合连接,逐步形成立体交通的新格局。从2014年天津机场T2航站楼启用,天津地铁2号线同步直达,“空铁联运”逐渐成为创新交通发展的新局面。“空铁联运”依托强大运力,加速机场与地铁之间的客流中转,起到疏散滞留人群,快速分流的作用。既满足大规模的旅客运输,又确保运输秩序安全可控,成为助力京津冀地区交通发展、提高运营效益的又一历史创举。

【改革•印记——看中国发展】记录“轨道上的京津冀”成长

  轨道交通不仅助力“空铁联运”,还积极参与海铁联运,为打造空、海、陆立体化的大交通运营格局再立新功。2016年6月,京津冀首个海铁联运综合性集装箱铁路枢纽在天津东疆保税港区建成运行。5个月后,这里开启直通白俄罗斯明斯克中百工业园的货运通道。轨道交通的发展,为港口地区货物运输提供便利通道,丰富了两地之间的经贸往来。

  借助京津冀地区轨道交通运输的良好局面,地区之间的项目投资也逐步成为一种新常态。2014年到2017年,天津企业到河北省投资项目超过2600个,累计到位资金1300多亿元。2015年到2016年,天津地区引进北京项目3198个,协议投资额6993亿元。2017年4月1日,党中央、国务院决定设立国家级新区“雄安新区”,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后的又一国家级新区。新区建设,交通先行,铁路部门开建北京至“雄安新区”至石家庄城际铁路,着力构建京津冀核心一小时交通圈,以交通促进新区发展。俗话说“火车一响,黄金万两”。随着轨道交通的发展,区域之间的资金流动越来越频繁,京津冀地区经贸合作越来越密切,将促进三地经济发展,造福当地百姓。

【改革•印记——看中国发展】记录“轨道上的京津冀”成长

  京津冀地区轨道交通发展将打破单一投资的局限,依靠土地收益,盘活土地资源,释放经济要素活力。从京津城际到京沪高铁再到如今的武九高铁开通运营;从“和谐号”到“复兴号”再到如今350公里达速运营的中国速度。中国铁路在向世人展示跨越式发展的雄心壮志。改革是起点,创新是需求,科技是手段,服务是目的。在中国深入推进供给侧改革的五年中,中国铁路尤其是高铁建设,用习近平总书记的一句话来说就是“高铁,中国产的动车,这个是中国的一张亮丽的名片”。(刘庆东)

[责任编辑:王营]

[值班总编推荐] 治霾不搞一刀切很难吗

[值班总编推荐] 强军征程启新航

[值班总编推荐] [光明讲坛]

  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有