高校教师狂殴女工,哪来的优越感?

2017-10-08 14:15 来源:光明网-时评频道 光明网评论员
2017-10-08 14:15:29来源:光明网-时评频道作者:光明网评论员责任编辑:刘冰雅

  【阅读提示陕科大教师殴打清洁工 警方公布处理结果高校教师狂殴女工,哪来的优越感?

  光明网评论员:近日,一则大学教师殴打女清洁工的新闻登上微博热搜榜。打人者的身份让这一事件成为国庆黄金周最惹眼的几个看点之一。

  据报道,10月4日下午,陕西科技大学教师葛某因垃圾清运车挡住车辆通行,与同车家属殴打女清洁工,致其多处软组织挫伤,经法医初步鉴定为轻微伤。西安警方依法对违法行为人葛某做出治安拘留10天并处500元罚款处罚。陕西科大通过官微回应,学校认为葛某的行为违背教师职业道德,决定暂停其岗位工作。

  垃圾清运车影响正常通行,本来也算不得什么大事。要么要求对方避让一下,要么稍稍等候几分钟,也就过去了。大可不必言语激烈,乃至揎袖攘臂、大打出手。这些都是基本的生活常识,即便没有接受过高等教育的人,也能够知晓,何以一个从海外引进的高端人才反而不理解、不理会呢?

  或许,他们敢在光天化日之下殴打女清洁工,正是因为有“高端人才”这块金字招牌带来的底气所致。据网友爆料,与该教师同行的女性家属在推搡女清洁工时,口里嚷嚷:“我挣多少钱,你挣多少钱,你挡着我挣钱。”清洁工每月收入自然不会太高,即便现在行业的平均收入有所提高,也赶不上陕西科大从海外引进的杰出人才。

  然而,高收入只能表明他确实有能力。不论是国家,还是学校,为人才提供优越的条件,都是希望其能够在科学研究的方向上积极探索,做出更多、更大的贡献。科学的发展往往是累进的过程,研究人员能够获得较高的报酬,但其价值却并不体现于此,更不是以此作为凌虐他人、或者向社会地位更低者炫耀的资本。

  高端人才的高端,应该首先体现在对公序良俗的敬畏,而不是任性使气、无法无天。也并不是说,因为高端人才在科研上有专长,日常生活就要鸣锣开道、回避肃静,所有人让路。这种想法,本身就是一种虚妄与愚蠢。教育应该让人变得更加谦和有礼,如果反之,自以为高人一等,未免是教育的失败。

  这件事也表明,在当下,已经隐然出现了某种歧视的端倪。包括陕西科大这名教师在内,不少人在日常行事中,已有了职业高低贵贱的意识。你是清洁工,当然要给我让路;你是外卖小哥,迟到了当然要挨骂;你是摆摊的小贩,我当然可以踹你的摊子……尽管大家都是权利平等的公民,但在某些人那里,可能要更高级一些;尽管社会分工不同,但我的职业显然更高尚一些。

  这样的隔膜与分化,就像打人者那句话一样,“我挣多少钱,你挣多少钱”,活脱脱是一个时代的隐喻,让人沮丧、让人愤怒。

  当然,这也未尝不是一个预警。无论如何,要警惕并约束此类恃强凌弱、居高临下的行为。若听任其肆意而行,或者即便有所惩戒,也只是轻飘飘地拍打拍打,则不仅会强化其对自身优越感的认同,也会对社会产生严重的危害,甚至引发普遍性的歧视与对立。

  这显然并非是公众所乐见的。若想让类似的恶行绝迹,恐怕不能仅靠学校教育,还需与社会共同努力,改变人本身的观念。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇驱车追逐藏羚羊,即便拍照也不行 更多高校教师狂殴女工,哪来的优越感?

高校教师狂殴女工,哪来的优越感?

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开