时评频道> 正文

李白:代表月亮折磨你丨观点流

2017-10-09 09:48 来源:观点流 
2017-10-09 09:48:37来源:观点流作者:责任编辑:孙晓

  这几天,是赏月的日子。可能很多人也只能仰着个脑袋,对着天空,说一句“好大哦”“好圆呢”“咦,在哪我怎么看不见”。

  但是,如果你的语文不是体育老师教的,你应该知道很多月亮的诗句。这里面,有很多是李白告诉你的,并且都给你留下了“背诵全文”的惨痛记忆。

  李白,曾经代表月亮狠狠地折磨过你。

李白:代表月亮折磨你丨观点流

  ▼

  首先,是那首“是个人就会”的诗——《静夜思》

  床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

  相信这首诗,是无数人人生的第一首。“花落知多少”“曲项向天歌”“床前明月光”,这三首,号称儿童才艺展示三大神曲。只要稍微口齿清楚,父母很有可能让你含泪背下,然后拉你到大庭广众,“来,给叔叔阿姨背一遍”。

  可能有人觉得自己天赋异禀,背这个毫无压力。不要急,李白一定有办法让你哭的。

  李白有一首《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》,这个难度稍微高那么一点点,变成七言绝句。

  杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。

  月亮在李白笔下,被打包成了一个快递,跟着朋友一路翻越千山万水。李白真是惠而不费,朋友要去远方了,什么也不送,最后说“我送你一个月亮吧”,真是好浪漫,而且好抠门。

李白:代表月亮折磨你丨观点流

  李白:我寄愁心与明月......

  王昌龄:能不能送点实在的!

  可能有人觉得,这个也不难,我拿脚夹着笔倒着默写都行。不要急,李白不会放过你的。下面,再稍微难那么一点点。

  这一首,可能让你哭过,它叫《将进酒》。下面我默写一下原文,让你看看我非同一般的记忆力。

  君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。

  君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

  人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

  天生我材必有用,千金散尽还复来。

  烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

  岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。

  与君歌一曲,请君为我倾耳听。

  钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

  古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

  陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

  主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

  五花马,千金裘,

  呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。

  (中文系最后的尊严——以上是我默写的)

  这首诗,或者说这一句——“天生我材必有用”,是多少人的挚爱。或许很多人的在课桌上,在日记本里,在QQ签名里,都刻着这句话;在数学不及格的时候,在面试被拒的时候,在被女孩发好人卡的时候,很多人都像催眠一样对自己反复说这句话。

  然而我不相信,你当年在课文最后看到一个“熟读并背诵全文”的时候,你没有脑门冒汗。张口就想背“天生我材必有用”,结果前面还有那么多才到这句爆款名句。

  好不容易背了两个“君不见”的超长句,结果竟然还有一个“空对月”,真是着急啊。背完爆款句,后面竟然还有那么多,“馔玉”,怎么念啊,“陈王”,这是谁啊……

  可能还有人觉得,没事,谁让我当年是小区学霸呢,这首我也不怕。不急,李白还有。

李白:代表月亮折磨你丨观点流

  在座的各位都是辣鸡(无辜脸)

  图片来源:bilibili.com

  接下来这首,可能题目就已经让多少人很纠结——《梦游天姥吟留别》,题目就藏个多音字,一不小心就念错。

  接下来,看到满满一页的字,大概头皮就开始发麻了。最后,默默地藏着一行惨无人道的四个大字——背诵全文,我相信年轻时的你,真的崩溃了。

  这首诗,很长;有多长,长到我都不想全文放在这,怕你看到这个这个惨痛记忆就取关了。

  我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。湖月照我影,送我至剡溪”

  看,月亮又来折磨你了。

  然而这首诗,真正折磨人的是布局,一会儿五字句,一会儿七字句,一会儿四字句也冒出来了,“列缺霹雳,丘峦崩摧。洞天石扉,訇然中开”,字还不认得;

  然后还有一眼数不清多少字的句子也冒出来了,“霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下”,这都是啥啊,李白是不是在唱歌啊,你再唱我就哭了啊……

李白:代表月亮折磨你丨观点流

  图片来源:taopic.com

  好不容易了熬过了中等教育,不幸像我一样被调剂到中文系,你小心,李白骑着月亮又来了。

  “登舟望秋月,空忆谢将军”,谢将军是谁,关我什么事;

  “花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”,你们三个玩开心,不要拉上我;

  “长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情”,我只知道李白一首月,万人哀嚎声;

  “且就洞庭赊月色,将船买酒白云边”,不说了,背不完,我要去喝一口消消愁……

  李白你放过我吧,不然,你放过也月亮也成。

李白:代表月亮折磨你丨观点流

  ▼

  李白有恋月癖的。有人统计,《全唐诗》收李白诗千首左右,写到月亮的有400多首,接近一半了。我没有一首一首去数,不知道这个数据准不准确,但月亮出现确实很多。

  感觉李白是个长期失眠的人,要么是夜生活极其丰富的人,反正他一言不合就看月亮,然后写到诗里。

  这些诗的教材中标率还极高,不小心就成了一首爆款,成为无数学生的噩梦,让你陪他一起睡不着。

  相信大部分人都已经远离教育阶段,开始混社会了,我们和李白及月亮的恩怨不妨放一放吧。平心而论,我们还是要感谢李白写了那么月亮。

  如果没有李白,我们今天看到的月亮,会是怎样一副寒酸、寡味、无聊、浅薄的样子?

李白:代表月亮折磨你丨观点流

  李白

  图片来源:新浪微博

  自然本身是没有灵性的,不过是人的想象,人的表达,人的自作多情,赋予了自然牵动人心的生命。如果没有李白,或许月亮只会让我们觉得,好大一个盘子挂在天上啊。

  就像李白写的一首《古朗月行》,里面有两句:

  小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在白云端。

  没有李白,月亮也就没有今天那么多韵味了,月色不撩人,看月不思乡,月亮也不能像快递一样被我们寄来寄去,它不能下来陪我们喝酒,我们也不能对着月亮装作忧郁、吟诗一首,或许连朋友圈发一个月夜图,都不知道该配一句什么话。

  从某种程度上说,有了李白,千余年的历史,才有了明月相照。

李白:代表月亮折磨你丨观点流

  ▼

  老是代表月亮折磨人,是要付出代价的。

  李白曾在安徽当涂当矿工,他在生命的最后一天,采完矿、搬完砖,下班之后喝了点酒,乘船泛舟于江上,看到江面上倒映着月亮。这一刻,他突然失控,不能自已,要去捉水里的月亮,结果坠入水中,随月而去。

  这就是传说中的“李白捉月”

李白:代表月亮折磨你丨观点流

  图片来源:huajia.cc

  其实李白很倒霉的,他代表月亮折磨了大家,但是你们高考完了放暑假,他依然蝇营狗苟地找不到工作。

  白居易写过一首诗:

  采石江边李白坟,绕田无限草连云。可怜荒垄穷泉骨,曾有惊天动地文。但是诗人多薄命,就中沦落不过君。

  李白被称为“谪仙人”,从天上掉下来的神仙,然而在人间,他却是最沦落的那一个。他一生举头望月,仰望清辉,然而环顾四周,依然沉沦在烂泥里,挣扎不出。

  他想高飞而起,登上月亮,看一看嫦娥姐姐,然而又没有隐形的翅膀,只好在混沌的世间扑腾。

李白:代表月亮折磨你丨观点流

  诗酒人生

  图片来源:blog.163.com

  善良的吃瓜群众不忍心,于是给他编了“捉月”的结局,李白你随月而去吧,哪怕只是倒影,那也是你最爱的月亮。

  这像一个隐喻,功名也好,富贵也罢,都像是水中月、镜中花,伸手去捉,却遥不可及。

  水中月是虚幻的,那些诗却是不朽的,那份惊天动地的诗情已经如月光一样亘古不变,永远光照世人。

  今夜月色撩人,李白我原谅你了,你来吃口月饼吧,五仁的。

  中秋将至,祝大家,阖家团圆。

 

  主编 | 刘 昆

  副主编 | 龚孟关

  撰文 | 易 之

  责编 | 侯楠楠

[责任编辑:孙晓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开