90%贫困村通宽带也是精准扶贫

2017-10-10 18:33 来源:光明网-时评频道 
2017-10-10 18:33:46来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:胡印斌

  据媒体报道,工信部相关负责人日前表示,近两年中央财政和企业投资超过400亿元人民币,支持13万个行政村开展宽带网络建设,此举带动了农村电商等各类网络应用,改善了生产生活条件,促进了公共服务均等化,助力农村脱贫。下一步,将提前实现“十三五”规划提出的98%行政村通光纤、90%贫困村通宽带目标。

90%贫困村通宽带也是精准扶贫

  近些年来,中国农村电商发展迅猛,并逐渐成为电商巨头投资的“新蓝海”。来自商务部的数据显示,今年前8个月,全国农村实现网络零售额7290亿元,同比增长38.1%,高出城市5.6个百分点。其中,中西部地区增速更猛,同比增长51.9%,高出东部地区增速21个百分点。这表明,目前的农村电商确实具有“后发优势”,有望成为中国贫困地区实现弯道超车的合适路径。然而,受制于信息基础设施的制约,当下我国城乡之间、中东西部之间的互联网发展水平仍存在差距。因此,亟待进一步实现网络提速,为贫困地区提供更好的信息服务。

  打通农村信息通道“最后一公里”,不仅关乎社会公平正义和基本公共服务均等化,也关系到农村与外部世界的连接,且后者往往更为重要。这是因为,信息化浪潮之下,整个社会的产业组织、行业分工乃至利润分配均发生了很大变化,创新、开放、共享等理念已成为时代的主旋律。如果农村依然停留于以往的状态,就无法融入新经济之中,更不要说找到改变的机遇了。

  经由信息化渠道,大力发展农村电商,不失为壮大农村新产业、新业态的重要手段和途径。一方面,农村电商拉近了农民与这个世界的距离,拓宽了农民的合作渠道,农产品可以走出去,通过线上交易找到遥远、陌生的消费者,而外部的需求也可以引导、组织农民的生产;另一方面,农村电商也创新了农村的产业结构,使城乡互动更加频繁,从而促进城乡、区域的一体化发展。

  而从现实看,江浙一带的农村受益于较发达的信息基础设施,新经济、新产业、新业态等发展迅速。而一些传统的落后地区,因为选择了信息化的发展路径,也获得了长足发展。据报道,国家扶贫办在甘肃陇南电商扶贫,带动了18万贫困人口的增收,2015年、2016年电商贫困人口增收的贡献额分别为430元和620元,今年预计可以达到650元。

  说到底,让越来越多的农村、贫困村通宽带,参与电子商务,是一种赋权,也是一种精准扶贫。与以往的粗放式扶贫相比,畅通、方便的信息服务意味着开放、共享的可能,也必然会激发这一群体的内生动力,在跟上时代脚步的同时,实现脱贫致富。让贫困地区、贫困农民也跟得上全国人民的步伐,是责任,也是使命,中国梦的征途上不应该有一个掉队者。(胡印斌)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开